SISKA WULANDARI (2016) PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI DAUN KEMANGI (OCIMUM SANCTUM LINN) DAN KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VALET) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Cover.pdf
Download (100kB)
Halaman Judul.pdf
Download (539kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Download (429kB)
Abstract.pdf
Download (91kB)
Bab I.pdf
Download (238kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (265kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (505kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (395kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (88kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (174kB)
Naskah Publikasi.pdf
Download (461kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (858kB)
Abstract
Aterosklerosis merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular yang diawali oleh tingginya kadar kolesterol dalam darah. Pengaruh kombinasi daun kemangi dan kunyit terhadap kadar kolesterol total darah masih belum dibuktikan.
Tujuan Menganalisis pengaruh pemberian kombinasi daun kemangi dan kunyit dalam menurunkan kadar kolesterol total tikus putih.
Metode Penelitian ini merupakan true experiment dengan pre dan post test with controlled group design. Objek penelitian adalah tikus putih betina (Rattus norvegicus) strain Wistar sebanyak 30 ekor, yang dibagi menjadi 6 kelompok secara acak. Semua kelompok diberi pakan kuning telur puyuh kecuali kelompok K1 yang hanya diberikan pakan standar. Kelompok K2 sebagai kelompok kontrol negatif yang tidak diberi perlakuan setelah diberikan pakan telur puyuh. Kelompok K3 sebagai kontrol positif diberi simvastatin peroral, kelompok P1, P2 dan P3 diberi kombinasi ekstrak daun kemangi dan kunyit dengan dosis ekstrak daun kemangi 250 mg/kgBB/hari dan kunyit dengan dosis 10mg/kgBB/hari dengan perbandingan dosis berturut-turut 0.5:0.5, 1:1 dan 2:2. Semua tikus diperiksa kadar kolesterol darahnya sebelum dan setelah masa perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-Test dan One-Way Anova.
Hasil Rerata kadar kolesterol total masing-masing kelompok sebelum dan sesudah pemberian ekstrak daun kemangi dan kunyit berturut-turut adalah kelompok K1 sebesar 55.32±4.9 dan 55.52±4.9 mg/dL, K2 sebesar 59.7±8.52 dan 65.1±19.21 mg/dL, K3 sebesar 58.50±9.28 dan 67.22±13.6 mg/dL, P1 sebesar 55.2±6.95 dan 53.9±13.69 mg/dL, P2 sebesar 56.26±5.32 dan 56.06±3.62 mg/dL dan P3 sebesar 57.36±3.76 dan 76.92±16.3 mg/dL. Pada uji One-Way Anova tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol yang signifikan antar kelompok K1, K2, K3, P1, P2 dan P3.
Simpulan Kombinasi ekstrak daun kemangi dan kunyit dapat menurunkan kadar kolesterol total serum pada tikus putih yang diberikan pakan kuning telur puyuh namun tidak signifikan.
Kata Kunci: kemangi, kunyit, kuning telur puyuh, kolesterol total
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KATA KUNCI: KEMANGI, KUNYIT, KUNING TELUR PUYUH, KOLESTEROL TOTAL |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 08 Jan 2022 02:25 |
Last Modified: | 08 Jan 2022 02:25 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/27658 |