YUSDA KRIS SARI WIJAYA (2007) PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG (Musa sapientum L. var. Gros Michel) TERHADAP KADAR KALSIUM DARAH. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (60kB)
Halaman Judul.pdf
Download (271kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (95kB)
Bab I.pdf
Download (113kB)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (778kB)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (149kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (235kB)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (18kB)
Daftar Pustaka.pdf
Download (118kB)
Abstract
INTISARI
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit degeneratif dengan jumlah
penderita terbanyak ke-6 di dunia. (WHO, 1998). Salah satu cara untuk memperbaiki
kondisi tersebut ialah dengan mengkonsumsi pisang yang kaya mineral serta tidak
berbahaya bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah
konsumsi jus pisang (Musa sapientum L. var. Gros Michel) dapat meningkatkan
kadar kalsium darah. Metode penelitian berjenis eksperimental murni dengan
rancangan unrandomized control trial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 ekor
tikus putih Strain Wistar jantan, umur 2 bulan dan berat badan rata-rata 150 gram.
Tikus dibagi menjadi 3 kelompok dengan rincian kontrol positif dan negatif serta
kelompok uji. Dosis perlakuan yang diberikan adalah hasil konversi dari dosis
manusia, yaitu 1,8 gr/hari. Kontrol positif diberi glibenklamid 0,6 mg/hari. Perlakuan
diberikan peroral setiap hari selama 10 hari. Data kalsium dianalisis dengan uji
ANOVA untuk menganalisis interkelompok dan uji T-test berpasangan untuk
menganalisis intrakelompok. Hasilnya pada kontrol positif sebelum perlakuan 9,17 #
0,163, sesudah perlakuan 9.3 & 0,162, kontrol negatif sebelum perlakuan 9,03 & 0,223
dan sesudah perlakuan 9.11 & 0,230, kelompok uji sebelum perlakuan 9.07 & 0,219
dan sesudah perlakuan 11,46 & 0,151. Terdapat kenaikian signifikan pada kontrol
| positif dan perlakuan tetapi kenaikan pada perlakuan lebih tinggi. Berdasarkan
penelitian didapatkan ini disimpulkan bahwa pisang dapat meningkatkan kadar
kalsium darah serta dapat mambantu menurunkan kadar glukosa darah.
— - 01 2. 2-1 3annn Penlntarma Diermn
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 07 Feb 2022 04:18 |
Last Modified: | 07 Feb 2022 04:18 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28178 |