HASNIYATI NUR KHOLIFAH (2013) Pengruih Pemberian Susu Tempe Terhadap Tekanan Darah Pra Lansia dan Lansia Di Posyandu Lansia Dusun Brajan Tamantirio Kasihan Bantul Yogyakarta. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (172kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (994kB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (612kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (211kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (655kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
INTISARI
La&r &lskang : Menjadi tua, dengan segenap keterbatasannya pasti akan dialami oleh seseomng.
Peiiingkatan tekanan darali atau hipertensi pada lanjut usia disebabkan oleh bebempa faktor.
Tempe mengandung asam lemak jenuh dan fitoestrogen yang diduga berpenganih terhadap tekanan darah
lansia. Susu tempe adal& salah satu ol&an Rmpe yang dibuat agar mudah dikonsumsi oleh lansia dan
mudah dicema oleh tubuh lansia
’Tu)uaa . Penelitian dilakukan unNk mengetahui pengaruh pemberian susu tempe terhadap tekanan darah
pada lansia.
Metnde : Desain penelitian adalah quasy eksperimental dengan pre dan post test with control groups.
Responden pada penelitian ini adalah pm lansia dan lansia yang tinggal di Dusun Bmjan Tamanti3o
Kasihan Bantul Yogyakarta dengan ren&g usia 45-70 tahun. Jumlah sampel 30 responden, terbagi
menjadi 15 responden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok konPoI. Kelompok perlakuan diukur
tekanan darah dan mengkonsumsi 200 ml susu tempe yang mengandung 200 gram tempe setiap hari selama
1 bulan sedangkan kelompok konsol hanya di ukur Bkanan darah tanpa mengkonsumsi susu kmpe. Tekanan
darah diukur dengan sphygmomanometer raksa setiap pagi hari xlama 1 bulan dalam posisi be4aring.
Data dianalisis menggunakan Wilcaxon Test dan tfann-Whitney Test dengan tingka kemaknaan
<0,05,
Maill Penelitian : Hasil tekanan darah pada awai penelitian antara kelompok kntrol dan kelompok
perlakuan tidak terdapat perbedaan yang bermakna p = 0,386). Hasii pre dan post tart pada kelompok
konaol tejadi peningkatan yang tidak bermakna (p
= 0,227), sedangkan pada kelompok perlakuan ejadi penuninan kepar&an secara tidak &rmakna Q =
0,197). Hasil post /#s/ antara kelompok konool dan kelompok perlakuan terdapat perbedaan yang
bemiakna Q = 0,009).
Kesimpukn : Susu tempe mempunyai kecenderungan untuk menurunkan tekanan
dar& pada lansia
Samn : Susu tempe dapat d§adikan sebagai intervensi untuk hipertensi lansia. Bagi peneliti
selanjutnya perlu dikembangkan lagi dengan mengendalikan faktor faktor yang mempengamhi tekanan
darali.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Keperawatan S1 |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 03:25 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 03:25 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28244 |