PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) TERHADAP PENURUNAN VISKOSITAS SALIVA DAN ONDEKS PLAK GIGI MAHASISWA UMY USIA 18-25 TAHUN

RAHMI AYU BUDI AMALIA (2011) PENGARUH KONSUMSI JUS BUAH STROBERI (FRAGARIA X ANANASSA) TERHADAP PENURUNAN VISKOSITAS SALIVA DAN ONDEKS PLAK GIGI MAHASISWA UMY USIA 18-25 TAHUN. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of HALAMAN JUDUL] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

INTISARI

Prevalensi karies gigi yang tinggi di dunia yang sedang berkembang
merupakan masalah yang umum diketahui. Faktor etiologi lokal yang paling
bertanggung jawab dalam menyebabkan karies gigi adalah plak gigi dan saliva
(pH, volume, dan viskositas). Banyaknya plak sangat tergantung dari macam
makanan dan kebersihan mulut seseorang. Sedangkan viskositas saliva
dipengaruhi oleh sekresi air dan saliva musin yang diatur oleh masing-masing
sistem syaraf kolinergik dan adrenergik, yang juga dipengaruhi oleh asupan
makanan. Cara yang paling mudah dalam mengontrol plak dan saliva (pH, volume
dan viskositas saliva) agar tetap normal adalah dengan memenuhi kebutuhan
nutrisi dan makanan dalam rongga mulut. Stroberi (ragaria x ananassa)
mengandung bahan pemanis alami xylitol dan polifenol yang dapat mencegah
pembentukan plak serta kandungan vitamin C yang tinggi yang dapat
menyebabkan saliva menjadi lebih encer (viskositas saliva lebih rendah).
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsumsi jus buah stroberi
(fragaria x ananassa) terhadap penurunan viskositas saliva dan penurunan indeks
plak gigi.

Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental klinis dengan
pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran
dan Ilmu Kesehatan UMY, berusia 18-25 tahun. Subyek penelitian sejumlah 20
ditentukan secara metode purposive sampling, Kemudian data diolah dengan
menggunakan analisis data Non-parametric Wilcoxon test dan manwhiteney test.

Hasil penelitian menunjukkan rata-rata viskositas saliva setelah minum air
mineral sebesar 0,88 poise dan setelah minum jus buah stroberi (fragaria x
ananassa) sebesar 0,85 poise. Sedangkan rata-rata skor plak setelah minum air
mineral sebesar 0.77 dan setelah minum jus buah stroberi (fragaria x ananassa)
sebesar 0,50. Hasil Uji Wilcoxon test, viskositas saliva sebelum-sesudah
mengkonsumsi jus buah stroberi (fragaria x ananassa) diperoleh nilai signifikansi
0.743 - p»0.05 dan hasil Indeks plak gigi sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus
buah stroberi fragaria x ananassa) diperoleh nilai signifikansi 0.000 — pxc0.000.

Kesimpulan penelitian bahwa tidak terdapat pengaruh nilai viskositas saliva
sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus buah stroberi (ragaria x ananassa)
(p?0.05). Namun terdapat pengaruh penurunan indeks plak pada sebelum dan
sesudah mengkonsumsi jus buah stroberi (fragaria x ananassa) (p0.0).

Kata kunci : Karies, stroberi (#agarria x ananassa)

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Editor Perpus
Date Deposited: 29 Mar 2022 04:57
Last Modified: 29 Mar 2022 04:57
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28336

Actions (login required)

View Item
View Item