Anita Setia Murdani (2011) PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) TERHADAP KADAR LDL PADA SUBJEK HIPERLIPIDEMIA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (145kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (537kB)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (918kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (134kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (233kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (886kB)
Abstract
Strawberry (Fragaria x ananassa) merupakan tanaman yang tumbuh baik di
Negara beriklim tropis seperti di Indonesia. Tanaman ini banyak dibudidayakan di
daerah dataran tinggi. Dari berbagai literatur dan penelitian menunjukkan
strawberry kaya akan pigmen warna antochyanin dan mengandung antioksidan
yang tinggi. LDL adalah salah satu bentuk lipoprotein, yang mempunyai fungsi
utama adalah alat pengangkut utama kolesterol dalam darah. LDL sering
berhubungan dengan aterosklerosis yang menjadi penyebab utama penyakit
kardiovaskuler, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus
strawberry (Fragaria x ananassa) terhadap kadar LDIL pada subjek
hiperlipidemia.
Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratorium murni dengan pendekatan
pretest-positest control group design. Subjek penelitian ini adalah orang dewasa
berumur 55-65 tahun yang mengalami hiperlipidemia yang dibagi menjadi dua
kelompok yakni kelompok kontrol dan uji. Pengukuran kadar LDL plasma
sebelum perlakuan dilakukan untuk mengetahui kadar LDL plasma awal. Pada
kelompok uji diberikan jus strawberry dengan dosis 100 gram setiap hari selama
14 hari sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberi apapun. Setelah diberi
perlakuan, dilakukan pengukuran kembali kadar LDL. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan uji paired f-test dan mann whitney tesi.
Hasil uji statistik dengan paired-t-test menunjukkan bahwa data kelompok control
didapatkan hasil sig 0,379, dan data kelompok uji didapatkan hasil sig 0,000,
sehingga terdapat perbedaan kadar LDL yang bermakna sebelum dan sesudah
perlakuan (px0,05). Pada uji statistic menggunakan Mann Whitney test
menunjukkan terdapat perbedaan kadar LDL yang bermakna pada kelompok
kontrol dan uji (px0,05).
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus strawberry
(Fragaria x ananassa) dapat menurunkan kadar LDL pada subjek hiperlipidemia.
Ma Be ti Oam ko oo Tia ata m—amncornh Anthem Tpi
�The Effect of Strawberry (Fragaria x ananassa) Juice for The
Level LDL to Hyperlipidemic Subject
ABSTRACT
Fragaria x ananassa is a plant that grows well in tropical countries like Indonesia.
This plant is widely cultivated in the highlands. Some studies recently shown that
Fragaria x ananassa is rich in anthocyianin and contain high antioxidant. LDL is
one form of lipoprotein that has the primary function is to transport cholesterol in
the blood. LDL is often associated with atherosclerosis is major cause of
cardiovascular disease.The purpose of this research is to know the effect of
Fragaria x ananassa juice for the level LDL to hyperlipidemic subject.
This laboratory experiment research was using pretesi-positest control group
design. Object of this research was using adult 55-65 years old , hyperlipidemic,
separated into two groups: control and experiment group. Measuring of LDL
before treating was taken to determine first level plasm of LDL. Each member of
experiment group was treated by 100 gram Fragaria x ananassa juice for 14 days
daily, but for the control group didn't give anything. After treatment completed,
measuring level plasm of LDL was done. The result was statistically analyzed
using paired t-test dan mann whitney test.
The results of statistical tests using paired t-test show that result control group
data sig 0,379 and result experiment group data sig 0,000 there was significant
differences between the amount of LDL before and after treatment (px0,05). In
statistical test using mann whitney test shows that there was significant differences
between the amount of LDL in control and experiment groups (px0.05).
In conclusion, Fragaria x ananassa juice can reduce levels of LDL in
hyperlpidemic subjects.
Keywords: Strawberry (Fragaria x ananassa), Anthocyianin, LDL,
Hyperlipidemic.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 01:53 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 01:53 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28339 |