Ayu Lidya Rahmah (2011) HUBUNGAN KUALITAS BAKTERIOLOGIS JAJANAN BAKSO DAN BATAGOR DENGAN KUALITAS SANITASI PERALATAN MAKAN DI SEKOLAH-SEKOLAH DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA KTI. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (150kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (572kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (915kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (504kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Makanan adalah bahan yg dibutuhkan manusia dan merupakan satu-satunya sumber energi manusia, terlebih lagi pada anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan sekolah, sehingga jajanan memegang peranan penting dalam memberikan asupan gizi pada masa tersebut. Namun di satu sisi makanan pun dapat menjadi media penyebaran penyakit. Maka dan itu produksi dan peredaran makanan harus diatur dengan sebaik-baiknya. Kontaminasi makanan sangat mungkin disebabkan oleh hygiene pembuat makanan yg kurang, peralatan yg kurang bersih, ataupun bahan dasar olahan yg tidak diolah secara higienis, sehingga dapat menjadi media penyebaran penyakit Sehingga penyakit bawaan makanan nampaknya merupakan masalah kesehatan masyarakat. Tujuan: Mengetahui adanya hubungan antara kualitas bakteriologis pada bakso dan batagor dengan kualitas sanitasi peralatan makan pada penjaja jajanan bakso dan batagor di sekolah-sekolah di daerah Kota Yogyakarta. Metode: Penelitian dilakukan menggunakan rancangan potong lintang. Sampel dari penelitian ini adalah jajanan bakso dan batagor yang di jual di sekitar sekolah (SD sampai SMAlsederajat) yang berlokasi di Kota Yogyakarta. Sampel dari masing-masing jenis makanan diambil sebanyak 10 sampel. Tiap sampel diperiksa menggunakan metode Plate Count Agar (PCA) dan analisis data menggunakan Chi-square. Hasil: Dari seluruh sampel, 50% jajanan bakso dan 30% batagor memenuhi syarat BPOM. Rerata angka kuman jajanan bakso sebesar 44,5 x 105 koloni/gram dan batagor 10,59 x 106 koloni/gram. Hanya 30% pada bakso dan 20% pada batagor yang memenuhi syarat kualitas sanitasi peralatan makan. Kesimpulan: terdapat hubungan signifikan antara kualitas bakteriologis pada bakso dan batagor dengan kualitas sanitasi peralatan makan pada di sekolah-sekolah di Kota Yogyakarta
Knta Knnei! Anoka kuman. iaianan. sanitasi neralatan makan, PCA
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 07:49 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 07:49 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28371 |