EFEK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (KAJIAN IN VITRO)

SHOHIBUL UMAM (2010) EFEK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS (KAJIAN IN VITRO). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[thumbnail of HALAMAN JUDUL] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (408kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INTISARI

Ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill) mempunyai zat antibakteri
diantaranya flavonoid dan alkaloid yang bisa menghambat bakteri didalam rongga
mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak biji alpukat dan
mengkaji perbedaan beberapa konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri
Staphylococcus aureus.

Sampel penelitian yang digunakan adalah biakan murni bakteri S. aureus
dalam 10 disk/cawan petri. Pada setiap 2 disk dibuat 3 atau 4 lubang sumuran
kemudian ditetesi ekstrak biji alpukat dengan konsentrasi 2,5Yo, 5Yo, 1046, 2014,
40”5, kontrol negatif dan kontrol positif, dengan pengulangan dilakukan 5 kali.
Media dieramkan dalam inkubator dengan suhu 37'C selama 24 jam. Pembacaan
hasil dengan cara mengukur zona radikal yang terbentuk menggunakan sliding
kaliper. Data dianalisis menggunakan ANAVA, dilanjutkan uji LSD.

Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada efek
pemberian ekstrak biji alpukat maupun perbedaan konsentrasi terhadap
pertumbuhan S. aureus. Disimpulkan bahwa ekstrak biji alpukat dapat
menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Peningkatan luas zona hambatan
terhadap S. aureus seiring dengan peningkatan konsentrasi ekstrak biji alpukat.

Kata kunci : Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill), bakteri Staphylococcus aureus, zat antibakteri

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: Editor Perpus
Date Deposited: 31 Mar 2022 02:58
Last Modified: 31 Mar 2022 02:58
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28405

Actions (login required)

View Item
View Item