VOLANDA KUSUMANINGSARI (2011) EFEK PENGUNYAHAN PERMEN KARET GULA DAN XYLITOL TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS PADA PLAK GIGI. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (155kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (583kB)
BAB I.pdf
Download (835kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (124kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Intisari
Manusia memiliki flora normal yang hidup di dalam tubuhnya. Salah satu
flora normal di rongga mulut adalah bakteri Streptococcus mutans yang memiliki
kaitan erat dengan insidensi karies. Sekarang banyak beredar produk permen karet
di masyarakat yang mengandung gula dan xylitol. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbedaan efek mengunyah permen karet gula dan xylitol terhadap
pertumbuhan bakteri S. mutans pada plak gigi.
Subjek penelitian berjumlah 15 orang dibagi menjadi 3 kelompok masing-
masing 5 orang, yaitu mengunyah permen karet gula, xylitol dan buah apel
sebagai kontrol. Pengambilan plak dilakukan pada hari pertama sebelum diberi
perlakuan (pre-test) dan hari keempat setelah diberi perlakuan (post-test). Subjek
diminta untuk melakukan scalling sebelum pengambilan data pre-test agar skor
plak awal semua subjek nol. Subjek mengunyah 1 butir permen karet setelah
makan atau 3 kali sehari selama 10 menit. Subjek tidak diperbolehkan makan dan
minum selama 1 jam sebelum pengambilan data post-test. Plak ditanam dalam
media agar TYCSB (ryptone-yeast-cysteine-sucrose-bacitracin) lalu diinkubasi
selama 72 jam pada kondisi anaerob dengan suhu 37C. Penghitungan jumlah
bakteri S. mutans dilakukan secara manual menggunakan counter. Analisis data
dengan uji statistik Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah bakteri S.
mutans pada plak gigi pada pengunyahan permen karet kandungan gula,
sedangkan pengunyahan permen karet kandungan xylitol dapat menurunkan
bermakna jumlah bakteri S. mutans. Diindikasikan pengunyahan permen karet
xylitol setara dengan kontrol (pengunyahan apel) dalam menurunkan jumlah S.
mutans pada plak gigi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 06:21 |
Last Modified: | 31 Mar 2022 06:21 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28426 |