PENGARUH EFEKTIFITAS AIR GARAM DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Afifah Nurul Hermantiani (2008) PENGARUH EFEKTIFITAS AIR GARAM DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)

Abstract

Staphyloccus aureus merupakan agen utama penyebab timbulnya plak dan gingivitis. Air garam mempunyai sifat antibakteri yang bekerja atas dasar perubahan tekanan osmosis. Sehingga dapat menyebabkan gangguan dan kematian sel bakteri. Kematian sel maupun perubahan bentuk sel dapat mempengaruhi perubahan jumlah bakteri. Pengendalian pertumbuhan bakteri sangat penting dalam pengendalian penyakit, Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh air garam dengan berbagai konsentraSi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan teknik difusi sumuran Kirby Bauer. Sampel sebanyak 10 pining petri yang ditanami MHA (Mueller Hinton Agar) digunakan sebagai bahan biakan bakteri Staphylococcus aureus. Dalam 1 pining petri masing-masing ada 4 lubang sumuran sebagai tempat penetesan air garam, sehingga ada 40 lubang sumuran yang diguriakan sebagai sampel. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini.adalah 0,16%, 0,9%, dan 1,2%. Hasil data di uji menggunakan uji anava satu jalur - Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh air garam dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Hash uji annova satu jalur menunjukkan bahwa -daya hambat air garam dipengaruhi secara bermakna oleh konsentrasi 0,16%, 0,9%, dan 1,2% ditunjukkan dengan nilai p=0.000 (p<0.05). .Lugs hambatan pertumbuhan yang paling besar terjadi pada konsentrasi 1,2% dengan 10,4 mm.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 31 Mar 2022 06:45
Last Modified: 31 Mar 2022 06:45
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28432

Actions (login required)

View Item
View Item