Adinda Putri Herlada P (2020) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK BEWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR BESAR KOTA MADIUN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (742kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (583kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (118kB)
Bab I.pdf
Download (569kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (656kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (774kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (809kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (45kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (334kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (190kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.239/MenKes/ Per/V/85, salah satunya kerupuk. Lokasi pengambilan sampel kerupuk adalah di Pasar Besar Kota Madiun. Sampel direndam dengan amonia untuk menarik zat pewarna Rhodamin B menggunakan benang wol, dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Pembacaan kadar Rhodamin B menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh sampel yang diperiksa dengan dua kali pengujian didapat enam sampel positif mengandung Rhodamin B dengan rentang kadar Rhodamin B 56,9 mcg/g sampai 335,3 mcg/g dan satu sampel negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa kerupuk yang beredar di Pasaran Besar Kota Madiun kurang aman dikonsumsi, dengan kriteria warna yang mencolok karena dicurigai mengandung zat pewarna berbahaya bagi kesehatan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 14 Oct 2021 04:02 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:39 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/285 |