ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK BEWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR BESAR KOTA MADIUN

Adinda Putri Herlada P (2020) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK BEWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR BESAR KOTA MADIUN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (742kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (569kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (774kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (809kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Rhodamin B merupakan pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya dalam makanan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.239/MenKes/ Per/V/85, salah satunya kerupuk. Lokasi pengambilan sampel kerupuk adalah di Pasar Besar Kota Madiun. Sampel direndam dengan amonia untuk menarik zat pewarna Rhodamin B menggunakan benang wol, dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Pembacaan kadar Rhodamin B menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh sampel yang diperiksa dengan dua kali pengujian didapat enam sampel positif mengandung Rhodamin B dengan rentang kadar Rhodamin B 56,9 mcg/g sampai 335,3 mcg/g dan satu sampel negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini, beberapa kerupuk yang beredar di Pasaran Besar Kota Madiun kurang aman dikonsumsi, dengan kriteria warna yang mencolok karena dicurigai mengandung zat pewarna berbahaya bagi kesehatan.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 14 Oct 2021 04:02
Last Modified: 20 Oct 2021 02:39
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/285

Actions (login required)

View Item
View Item