PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI JUS BUAH STROBERI (Fragaria X Ananassay

Resti Ananda (2013) PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI JUS BUAH STROBERI (Fragaria X Ananassay. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (346kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)

Abstract

Saliva mampu melakukan aktivitas anti-bakteri Streptococcus mutans yang dapat menurunkan pH rongga mulut dan memicu terjadinya karies. Buah stroberi mengandung bahan pemanis alami xylitol dan polifenol yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Strfptococcus mutans dan menjadikan pH rongga mulut lebih stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus buah stroberi (fragaria x ananassa). Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Setiap subjek dilakukan scalling sebelum perlakuan. Subjek diinstruksikan mengkonsumsi buah stroberi tanpa bahan pemanis atau pelarut. Pengambilan pH saliva dilakukan pada pagi dan siang hari. Pada siang hari tidak diperbolehkan makan dan minum 1 jam sebelum pengambilan pH saliva. Subjek meludah kedalam pot saliva selama 10 menit dengan interval setiap 1 menit. Pengukuran pH saliva menggunakan pH meter kemudian dianalisis dengan uji statistik Paired sample t--test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus buah stroberi (fragaria x ananassa) dengan angka signifikansi 0,193 (p>0,05) yang berarti bahwa mengkonsumsi jus buah stroberi tidak memberikan perbedaan pada pH saliva.
Kata kunci : jus buah stroberi (fragaria x ananassa), pH saliva, pH meter.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 05 Apr 2022 07:02
Last Modified: 05 Apr 2022 07:02
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28579

Actions (login required)

View Item
View Item