PERBANDINGAN ANTARA KELAINAN ORGAN PADA KORBAN MATI AKIBAT RACUN SIANIDA DAN PESTISIDA YANG DIKIRIM KE INSTALASI KEDOKTERAN FORENSIK RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA

Zabratul Fitriyani (2011) PERBANDINGAN ANTARA KELAINAN ORGAN PADA KORBAN MATI AKIBAT RACUN SIANIDA DAN PESTISIDA YANG DIKIRIM KE INSTALASI KEDOKTERAN FORENSIK RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (119kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)

Abstract

Makanan mengandung karbohidrat, seperti gula dan makanan yang lengket adalah musuh terbesar bagi gigi karena akan membentuk plak gigi yang merupakan penyebab utama terjadinya penyakit periodontal dan karies gigi. Salah satu cara yang paling mudah untuk mencegah terbentuknya plak gigi adalah dengan mengunyah permen karet xylitol. Xylitol ialah pemanis alami nonkariogenik dan merupakan pengganti gula yang aman bagi kesehatan gigi karena mempunyai potensi mereduksi pembentukan dan akumulasi plak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pengunyahan permen karet mengandung xylitol dengan berat berbeda terhadap penurunan plak. Jenis penelitian adalah eksperimental semu yang dilakukan terhadap 30 mahasiswi FKG UMY angkatan 2007, dimana setiap mahasiswi mengunyah permen karet mengandung xylitol dengan berat 3 gram, 6 gram, dan 9 gram. Penilaian plak menggunakan Plaque Control Record atau O'Leary Index. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan One-way ANOVA, akan tetapi data berdistribusi tidak normal maka menggunakan tes nonparametik yaitu Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan analisis Post-Hoc menggunakan uji Mann-Whitney untuk mengetahui kelompok manakah yang berbeda secara bermakna. Hasil penelitian adalah permen karet mengandung xylitol dengan berat 6 gram dan 9 gram dapat menurunkan jumlah skor plak paling tinggi dibandingkan dengan berat 3 gram. Hasil uji Kruskal-Wallis menghasilkan nilai signifikansi sebesar p=0.000 (p<0,05) maka dapat diambil kesimpulan bahwa paling tidak terdapat perbedaan rerata skor plak yang bermakna antara dua kelompok. Hasil uji Wilcoxon menunjukan bahwa pada permen karet mengandung xylitol dengan berat 6, gram dan 9 gram secara signifikan sebesar p=0.241 (p>0.05). Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat pengaruh yang bermakna pada pengunyahan permen karet mengandung xylitol dengan berat berbeda terhadap penurunan plak.
Kata kunci: xylitol, plak, indeks plak.
xiv

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 07 Apr 2022 06:23
Last Modified: 07 Apr 2022 06:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28651

Actions (login required)

View Item
View Item