Dyan Ratna Suminar Yoga Pamungkas (2008) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens, L.) TERHADAP BERBAGAI MIKROBA PATOGEN SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (161kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (437kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (154kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (542kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (515kB)
Abstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens, L.) telah sejak lama dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu dapur. Manfaat cabal rawit lainnya adalah sebagai antimikroba. Cabai mengandung Capsaicin yang mampu menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroba dengan cara berpenetrasi melalui dinding sel kemudian menghambat sintesis protein serta merusak DNA. Telah dilakukan penelitian secara in vitro mengenai uji aktivitas antimikroba ekstrak cabal rawit (Capsicum frutescens, L.) terhadap berbagai mikroba patogen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan September 2007. Bahan yang diteliti berupa ekstrak cabal rawit (Capsicum frutescens, L.) varietas cengek leutik. Bakteri uji yang digunakan terdiri atas: Staphylococcus aureus strain ATCC 25923, Escherichia coil strain ATCC 25922 dan Candida albicans strain lokal. Penelitian dilakukan dengan teknik pengenceran tabung untuk menentukan Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) ekstrak cabal rawit terhadap mikroba uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak cabai rawit (Capsicum frutescens, L.) mempunyai aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coil dan Candida albicans. Ekstrak cabal rawit (Capsicum frutescens, L.) bersifat bakteriostatik terhadap Staphylococcus aureus dengan KHM sebesar 7,29% dan bersifat bakteriosida terhadap Escherichia con dengan KHM sebesar 2,35% dan KBM sebesar 7,82% serta bersifat mikrobisida terhadap Candida albicans dengan KHM sebesar 7,29% dan KBM sebesar 14,58%. -
leate ICounri• Cahn; rawit trerrprielim f•utocroint T 1 IC NM KRM
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 08 Apr 2022 07:53 |
Last Modified: | 08 Apr 2022 07:53 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28731 |