PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DENGAN CHLORHEXIDINE 0.2Yo TERHADAP Lactobacillus sp

Erlin Charselina Lusiyanti (2013) PERBEDAAN EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DENGAN CHLORHEXIDINE 0.2Yo TERHADAP Lactobacillus sp. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (844kB)

Abstract

Gambir memiliki berbagai macam zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan utama gambir adalah flavonoid, katekin, zat penyamak, serta sejumlah alkaloid. Kandungan dalam gambir memiliki daya antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas daya antibakteri ekstrak dawn gambir (Uncaria Gambir Roxb) dan chlorhexidine 0,2% terhadap bakteri Lactobacillus sp. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratoris in vitro. Konsentrasi ekstrak daun gambir yang digunakan adalah 10%, 15%, 20%, 25% dan chlorhexidine 0,2%. Analisis data menggunakan uji One Way Anova yang dilanjutkan dengan LSD. Ekstrak daun gambir memiliki efek antibakteri terhadap Lactobacillus sp. Dari keempat kelompok konsentrasi dan chlorhexidine 0,2%, konsentrasi 25% memiliki daya antibakteri paling besar. Penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan efektifitas daya antibaketri chlorhexidine 0,2% dengan ekstrak daun gambir (Uncaria Gambir Roxb) terhadap Lactobacillus sp.
Kata kunci : Ekstrak daun eambir (Uncaria Gambir Roxb), chlorhexidine 0,2%,

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 11 Apr 2022 02:39
Last Modified: 25 Nov 2022 07:37
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28785

Actions (login required)

View Item
View Item