PERBEDAAN TINGKAT SENSITIVITAS PENGECAP RASA MANIS DAN PAHIT PADA PEROKOK (Eksperimental Klinis)

Gita Rizki Ananda (2012) PERBEDAAN TINGKAT SENSITIVITAS PENGECAP RASA MANIS DAN PAHIT PADA PEROKOK (Eksperimental Klinis). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (778kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (886kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PERBEDAAN TINGKAT SENSITIVITAS PENGECAP RASA MANIS DAN PAHIT PADA PEROKOK (Eksperimental Klinis)
Gita Rizki Ananda', Dwi Suhartiningtyas2
Mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Gigi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Prevalensi merokok di masyarakat semakin meningkat. Kebiasaan ini mempunyai daya perusak cukup besar pada kesehatan, terutama kesehatan rongga mulut. Kandungan rokok terdiri dari zat-zat adiktif yang mempengaruhi kondisi mukosa rongga mulut, seperti lidah. Lidah berfungsi sebagai indera pengecap rnakanan Merokok dapat menyebabkan penurunan sensitivitas pada lidah, khususnya rasa manis dan pahit. Penelitian bertujuan untuk ini untuk mengetahui perbedaan tingkat sensitivitas pengecap rasa manis dan pahit pada perokok. Penelitian ini menggunakan metode Experimental Minis dengan desain Cross sectinal. Tempat penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) I kriteria inklusi. Hasil penelitian dianalisis uji Mann-Whitney Test menunjukkan perbedaan yang bermakna antara sensitivitas rasa manis dan pahit dengan nilai sig=0,000 (p<0,05). Kesimpulan terdapat perbedaan yang bermakna pada tingkat senstivitas pengecap rasa manis dan pahit. Pengecap rasa manis inembutuhkan waktu yang lebih lama daripada rasa pahit.
Katy knnri • Rnknk indera nencFeran rasa manis_ rasa nahit

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Apr 2022 02:10
Last Modified: 12 Apr 2022 02:10
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28821

Actions (login required)

View Item
View Item