EFEKTIFITAS BERAT SERBUK BAWANG PUTIH (Allium sativum linn) DALAM PASTA GIGI ARTIFISIAL TERHADAP ZONA RADIKAL BAKTERI Streptococcus mutans (Kajian in Vitro)

Hilman Rifki Mulyawan (2010) EFEKTIFITAS BERAT SERBUK BAWANG PUTIH (Allium sativum linn) DALAM PASTA GIGI ARTIFISIAL TERHADAP ZONA RADIKAL BAKTERI Streptococcus mutans (Kajian in Vitro). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif yang berperan pada berbagai jenis peradangan di rongga mulut. Pengendalian bakteri ini, dapat dilakukan dengan menggunakan zat antibakteri. Efektifitas suatu zat antibakteri tergantung pada konsentrasi zat antibakteri tersebut. Serbuk bawang putih (Allium sativum) mempunyai aktivitas farmakologi sebagai antibiotik karena mengandung senyawa Allin, Gut-witch rays, Antihaemolitytic factor, Antiarthritic factor, Sugar regulating factor, Allithiamine, Selenium, Antitoksin, Scordinin, Methylallyl trisulfide. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas berat serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pasta gigi artifisial terhadap zona radikal bakteri Streptococcus mutans. Pembuatan serbuk bawang putih (Allium sativum) dilakukan dengan pengeringan kemudian penggerusan bawang putih (Allium sativum) dan terakhir diayak sampai didapat serbuk yang sesuai. Serbuk bawang putih (Allium sativum) dihindarkan dan berbagai kontaminasi kemudian ditimbang sehingga didapat menjadi tiga besaran berat yaitu 0,5 gram, 1,5 gram, dan 2 gram. Pembuatan pasta gigi artifisial dilakukan dengan aturan komposisi yang sesuai dan serbuk bawang putih sativum) sebagai bahan antibakterinya. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi dengan membuat satu lubang sumuran pada satu cawan petri dengan media TSA (Tryptone Soya Agar), yang telah dioles dengan bakteri dan diberi paparan pada setiap lubang sumuran, dengan pasta gigi artifisial (serbuk bawang putih 0,5gram, 1,5gram, 2gram) dan pasta gigi artisial tanpa bahan antibakteri sebagai kontrol negatif. Pengukuran zona radikal bakteri menggunakan Sliding caliper dengan ketelitian 0,01 mm. Analisa data dilakukan dengan anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji LS13005 dengan bantuan program SPSS (p<0,05). Hasil dengan uji anava didapatkan nilai p=0,02 (p<0,05) yang mengidentifikasi adanya perbedaan yang bermakna pada setiap berat serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pasta gigi artifisial dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Rerata zona radikal paling besar ditunjukkan pada berat serbuk bawang putih (Allium sativum) 2gram yaitu 3,5 mm. Ini menunjukkan bahwa serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pasta gigi artifisial bersifat antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan semakin efektif pada berat serbuk bawang putih (Allium sativum) yang lebih tinggi.
Kata kunci : Bakteri Streptococcus mutans, metode difusi, zona radikal, serbuk bawang putih (Allium sativum) dalam pasta gigi artifisial.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 12 Apr 2022 07:02
Last Modified: 12 Apr 2022 07:02
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28844

Actions (login required)

View Item
View Item