Muhammad Ulynnuha (2012) PENGARUH LAMA PERENDAMAN NILON TERMOPLASTIK DALAM MINUMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PERUBAHAN WARNA NILON TERMOPLASTIK. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
![]() |
Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (0B) |
![]() |
Text (Halaman Judul)
ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB I.pdf Download (0B) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (0B) |
Abstract
INTISARI Nilon termoplastik adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan basis protesa yang berasal dan asam diamina dan monomer asam dibasic. Dalam kedokteran gigi, bahan ini digunakan untuk menggantikan logam dan akrilik sebagai basis protesa. Kopi merupakan minuman yang cukup banyak digemari masyarakat Indonesia dan di dalam cairan kopi terdapat senyawa tanin yang dapat menyebabkan perubahan warna pencoklatan pada suatu bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman nilon termoplastik dalam minuman kopi terhadap perubahan warna nilon termoplastik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan secara in vitro. Penelitian ini menggunakan sampel nilon termoplastik (Valplast) sebanyak 20 buah dengan ukuran (25x15x1,5±0.1 mm). Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 5 buah sampel. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol yang akan direndam dengan saliva buatan selama 24 jam, kelompok I dengan perendaman dalam minuman kopi selama 3 hari, kelompok II perendaman dalam minuman kopi selama 6 hari, dan kelompok HI perendaman dalam minuman kopi selama 9 hari. Analisa data yang digunakan adalah analisis One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Different) dengan signifikansi 0,05. Hasil uji statistik One-way Anova menunjukkan p=0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh antara lama perendaman minuman kopi robusta dengan perubahan warna nilon termoplastik (Valplast). Hasil uji statistik LSD (Least Significant Different) menunjukan perbedaan yang bermakna pada kelompok perendaman 3 hari dengan 9 hari dan 6 hari dengan 9 hari. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara lama perendaman nilon termoplastik dalam minuman kopi robusta dengan perubahan wama nilon termoplastik (Valplast).
Kata Kunci: Kopi, nilon termoplastik (Valplast), perubahan wama.
Dosen Pembimbing: | drg. Fahmi Yunisa | NIDN0526068001 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 16 Apr 2022 02:22 |
Last Modified: | 16 Apr 2022 02:22 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28957 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |