PENGARUH LAMA PERENDAMAN NILON TERMOPLASTIK DALAM MINUMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PERUBAHAN WARNA NILON TERMOPLASTIK

Muhammad Ulynnuha (2012) PENGARUH LAMA PERENDAMAN NILON TERMOPLASTIK DALAM MINUMAN KOPI ROBUSTA TERHADAP PERUBAHAN WARNA NILON TERMOPLASTIK. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (0B)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (0B)

Abstract

INTISARI Nilon termoplastik adalah bahan yang digunakan dalam pembuatan basis protesa yang berasal dan asam diamina dan monomer asam dibasic. Dalam kedokteran gigi, bahan ini digunakan untuk menggantikan logam dan akrilik sebagai basis protesa. Kopi merupakan minuman yang cukup banyak digemari masyarakat Indonesia dan di dalam cairan kopi terdapat senyawa tanin yang dapat menyebabkan perubahan warna pencoklatan pada suatu bahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman nilon termoplastik dalam minuman kopi terhadap perubahan warna nilon termoplastik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan secara in vitro. Penelitian ini menggunakan sampel nilon termoplastik (Valplast) sebanyak 20 buah dengan ukuran (25x15x1,5±0.1 mm). Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 5 buah sampel. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol yang akan direndam dengan saliva buatan selama 24 jam, kelompok I dengan perendaman dalam minuman kopi selama 3 hari, kelompok II perendaman dalam minuman kopi selama 6 hari, dan kelompok HI perendaman dalam minuman kopi selama 9 hari. Analisa data yang digunakan adalah analisis One-way Anova dan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Different) dengan signifikansi 0,05. Hasil uji statistik One-way Anova menunjukkan p=0,001 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh antara lama perendaman minuman kopi robusta dengan perubahan warna nilon termoplastik (Valplast). Hasil uji statistik LSD (Least Significant Different) menunjukan perbedaan yang bermakna pada kelompok perendaman 3 hari dengan 9 hari dan 6 hari dengan 9 hari. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara lama perendaman nilon termoplastik dalam minuman kopi robusta dengan perubahan wama nilon termoplastik (Valplast).
Kata Kunci: Kopi, nilon termoplastik (Valplast), perubahan wama.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 16 Apr 2022 02:22
Last Modified: 16 Apr 2022 02:22
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/28957

Actions (login required)

View Item
View Item