DYAH KUSUMASTUTI (2022) UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MEMPROMOSIKAN KULINER INDONESIA DI AMERIKA SERIKAT TAHUN 2010-2020 (INDONESIAN GOVERNMENT EFFORTS TO PROMOTE INDONESIAN CULINARY IN UNITED STATE OF AMERICA 2010-2020). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (987kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (184kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (203kB)
Bab I.pdf
Download (388kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (977kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (269kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (388kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (469kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
DALAM ERA GLOBALISASI SEPERTI SAAT INI DIMANA SEMAKIN BERKEMBANGNYA TEKNOLOGI SERTA SEMAKIN KOMPLEKSNYA ISU-ISU YANG ADA DI DUNIA MENGAKIBATKAN MUNCULNYA PRAKTEK DIPLOMASI BARU, YAITU PRAKTIK SOFT DIPLOMACY. JIKA PADA DIPLOMASI SEBELUMNYA YAITU HARD DIPLOMACY DIMANA PRAKTEK DIPLOMASI TERSEBUT LEBIH BERFOKUS PADA KEKERASAN DALAM BENTUK AGRESI MILITER DAN POLITIK DAN JUGA KEKUASAAN TERTINGGI PADA PRAKTIK HARD DIPLOMACY TERSEBUT MASIH BERADA DI TANGAN NEGARA. MAKA DARI ITU PADA SOFT DIPLOMACY, LEBIH BERFOKUS PADA PENDEKATAN SOSIAL DAN BUDAYA. SALAH SATU BENTUK IMPLEMENTASI DARI SOFT DIPLOMACY IALAH GASTRODIPLOMASI. GASTRODIPLOMASI ITU SENDIRI MERUPAKAN UPAYA PEMANFAATAN MAKANAN AGAR BISA TERCAPAINYA KEPENTINGAN NASIONAL DARI SUATU NEGARA. INDONESIA MERUPAKAN NEGARA YANG SUDAH MULAI MENERAPKAN PRAKTIK GASTRODIPLOMASI, YANG MANA PADA AWALNYA BERFOKUS UNTUK MEMPERBAIKI CITRA BAIK NEGARA YANG SEMPAT RUSAK AKIBAT ADANYA ISU TERORISME. KEGIATAN GASTRODIPLOMASI INDONESIA SEMAKIN BERKEMBANG SALAH SATUNYA IALAH DENGAN UPAYA MELAKUKAN GASTRODIPLOMASI DI AMERIKA SERIKAT.
PENELITIAN INI BERFOKUS PADA BAGAIMANA UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MEMPROMOSIKAN KULINER INDONESIA DI AMERIKA SERIKAT. DALAM PENELITIAN INI PENULIS MENGGUNAKAN METODE KUALITATIF DESKRIPTIF, SELAIN ITU PENULIS JUGA MENGGUNAKAN DATA SEKUNDER YANG DIDAPATKAN DARI BUKU, JURNAL, DOKUMEN, INTERNET SEPERTI SITUS PEMERINTAH DAN SITUS BERITA YANG RELEVAN. UNTUK MENGANALISIS, PENULIS MENGGUNAKAN TEORI DIPLOMASI PUBLIK DAN GASTRODIPLOMASI.
HASIL DARI PENELITIAN MENUNJUKKAN BAHWA UPAYA PEMERINTAH INDONESIA MENGGUNAKAN GASTRODIPLOMASI AGAR TERCAPAINYA KEPENTINGAN NASIONAL INDONESIA YAITU MEMPERKENALKAN LEBIH BANYAK KULINER INDONESIA YANG BERAGAM KEPADA MASYARAKAT AMERIKA SERIKAT.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | INDONESIA, GASTRODIPLOMACY, PUBLIC DIPLOMACY, INDONESIA DIASPORA NETWORK (IDN) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Hubungan Internasional S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 21 Apr 2022 04:08 |
Last Modified: | 21 Apr 2022 04:08 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/29409 |