Reni Andriyani (2012) PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 1004 DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA 10”o SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Download (318kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (2MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (761kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (117kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (799kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan anggur (Vitis vinifera L.) dibandingkan dengan bahan bleaching yang tersedia di pasaran yaitu gel karbamid peroksida 10%. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 15 gigi anterior post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Besar sampel masing-masing adalah 5 gigi. Kelompok 1 gel karbamid peroksida 10%, kelompok 2 diberikan aquades steril sebagai kontrol,dan kelompok 3 jus buah anggur 100%, masing-masing kelompok direndam selama 56 jam. Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spectrophotometer. Hasil perubahan warna dilakukan uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan uji One way ANOVA untuk melihat tingkat signifikan antar kelompok (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektifitas yang tidak bermakna pada warna email gigi setelah pemberian jus anggur 100% p=0,843 (p<0,05), aquadest (kontrol) p=0,893 (p<0,05), dan gel karbamid peroksida 10% p=0,198 (p<0,05). Dari ketiga kelompok menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok karbamid peroksida 10%, aquadest, dan jus anggur 100% nya dengan nilai p=0,854 yang mana nilai signifikan p<0,05.
Kata kunci: Jus anggur. 2e1 karbamid neroksida 10%, bleaching
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 03:14 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 03:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30372 |