Reni Andriyani (2012) PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 1004 DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA 10”o SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
![]() |
Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (318kB) |
![]() |
Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Restricted to Repository staff only Download (761kB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB I.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (799kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan anggur (Vitis vinifera L.) dibandingkan dengan bahan bleaching yang tersedia di pasaran yaitu gel karbamid peroksida 10%. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 15 gigi anterior post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Besar sampel masing-masing adalah 5 gigi. Kelompok 1 gel karbamid peroksida 10%, kelompok 2 diberikan aquades steril sebagai kontrol,dan kelompok 3 jus buah anggur 100%, masing-masing kelompok direndam selama 56 jam. Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spectrophotometer. Hasil perubahan warna dilakukan uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan uji One way ANOVA untuk melihat tingkat signifikan antar kelompok (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektifitas yang tidak bermakna pada warna email gigi setelah pemberian jus anggur 100% p=0,843 (p<0,05), aquadest (kontrol) p=0,893 (p<0,05), dan gel karbamid peroksida 10% p=0,198 (p<0,05). Dari ketiga kelompok menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok karbamid peroksida 10%, aquadest, dan jus anggur 100% nya dengan nilai p=0,854 yang mana nilai signifikan p<0,05.
Kata kunci: Jus anggur. 2e1 karbamid neroksida 10%, bleaching
Dosen Pembimbing: | Drg. Any Setyawati, Sp.KG drg | NIDN0502127402 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 03:14 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 03:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30372 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |