PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 1004 DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA 10”o SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching)

Reni Andriyani (2012) PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 1004 DENGAN GEL KARBAMID PEROKSIDA 10”o SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI (Bleaching). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (799kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan anggur (Vitis vinifera L.) dibandingkan dengan bahan bleaching yang tersedia di pasaran yaitu gel karbamid peroksida 10%. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan adalah 15 gigi anterior post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok. Besar sampel masing-masing adalah 5 gigi. Kelompok 1 gel karbamid peroksida 10%, kelompok 2 diberikan aquades steril sebagai kontrol,dan kelompok 3 jus buah anggur 100%, masing-masing kelompok direndam selama 56 jam. Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spectrophotometer. Hasil perubahan warna dilakukan uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan uji One way ANOVA untuk melihat tingkat signifikan antar kelompok (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektifitas yang tidak bermakna pada warna email gigi setelah pemberian jus anggur 100% p=0,843 (p<0,05), aquadest (kontrol) p=0,893 (p<0,05), dan gel karbamid peroksida 10% p=0,198 (p<0,05). Dari ketiga kelompok menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok karbamid peroksida 10%, aquadest, dan jus anggur 100% nya dengan nilai p=0,854 yang mana nilai signifikan p<0,05.
Kata kunci: Jus anggur. 2e1 karbamid neroksida 10%, bleaching

Item Type: Thesis (S1)
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 19 Apr 2022 03:14
Last Modified: 19 Apr 2022 03:14
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30372

Actions (login required)

View Item
View Item