KEBIJAKAN UNI EROPA MEMBATASI IMPOR KOPI GAYO DARI INDONESIA

RYAN REYHAN (2022) KEBIJAKAN UNI EROPA MEMBATASI IMPOR KOPI GAYO DARI INDONESIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (348kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)

Abstract

INDONESIA MERUPAKAN SALAH SATU NEGARA PENGEKSPOR KOPI DI PASAR DUNIA. DI ANTARA BANYAK JENIS KOPI DI INDONESIA, KOPI GAYO MERUPAKAN JENIS KOPI YANG BERPELUANG BESAR BERSAING DI PASAR DUNIA. NAMUN, NEGARA KONSUMEN KOPI MENUNTUT KOPI YANG BERKUALITAS DAN AMAN BAGI KESEHATAN. TUNTUTAN NEGARA-NEGARA TERSEBUT DIWUJUDKAN DALAM BENTUK VERIFIKASI PEMENUHAN STANDAR ATAU REGULASI YANG DITERAPKAN MELALUI UNI EROPA. REGULASI TERSEBUT TENTANG BATAS MAKSIMAL RESIDU (MRL) DARI PRODUK PANGAN TERTENTU. UNI EROPA MENGELUARKAN REGULASI PENGATURAN STANDAR IMPOR PRODUK PANGAN INI, UNTUK MENGATUR STANDAR PANGAN DARI ZAT KIMIA YANG TERKANDUNG DIDALAMNYA YANG MENIMBULKAN ISU KESEHATAN TERSENDIRI. OLEH KARENA ITU, TUJUAN DARI PENELITIAN INI YAITU UNTUK MENGETAHUI ALASAN UNI EROPA MENERBITKAN REGULASI TENTANG KADAR BATAS MAKSIMAL RESIDU CHLORPYRIFOS DAN CHLORPYRIFOS-METHYL DALAM PRODUK PANGAN DAN DAMPAK YANG DIBUAT REGULASI TERSEBUT TERHADAP INDUSTRI KOPI GAYO DARI INDONESIA. PENELITIAN INI BERFOKUS PADA KAJIAN STUDI INTERMESTIK DIMANA PENELITIAN INI MERUPAKAN PERUBAHAN KEBIJAKAN PUBLIK YANG DIPENGARUHI OLEH DINAMIKA GLOBAL. SELAIN ITU, PENELITIAN INI MENGGUNAKAN PENDEKATAN TEORI PERDAGANGAN INTERNASIONAL UNTUK MELIHAT BAGAIMANA PERTUMBUHAN KINERJA EKSPOR KOPI GAYO INDONESIA KE UNI EROPA. SEJAK BERLAKUNYA KETETAPAN REGULASI TERBARU MENGENAI MRL GLYSHOPATE DAN CHLORPYRIFOS, BAIK PETANI KOPI MAUPUN PENGUSAHA EKSPORTIR KOPI TERDAMPAK OLEH REGULASI TERSEBUT. HANYA SEBAGIAN KOPI INDONESIA HANYA SEBAGIAN YANG BERHASIL MASUK KE NEGARA-NEGARA UNI EROPA. HAL TERSEBUT TENTU SAJA MENIMBULKAN KERUGIAN BAGI PENGUSAHA KARENA PENOLAKAN AKIBAT KOMODITAS EKSPOR KOPI DARI INDONESIA TIDAK MEMENUHI STANDAR KEAMANAN PANGAN YANG DILAKUKAN UNI EROPA DIBEBANKAN KEPADA EKSPORTIR.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: REGULATION, EUROPEAN UNION, GAYO COFFEE
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Hubungan Internasional S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 19 Apr 2022 05:51
Last Modified: 19 Apr 2022 05:51
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30651

Actions (login required)

View Item
View Item