PERBANDINGAN KUALITAS ES BATU DI WARUNG MAKAN DAN RESTORAN DENGAN INDIKATOR JUMLAH BAKTERI COLIFORM DAN Escherichia coli

Shabrina Ari Rahmaniar (2011) PERBANDINGAN KUALITAS ES BATU DI WARUNG MAKAN DAN RESTORAN DENGAN INDIKATOR JUMLAH BAKTERI COLIFORM DAN Escherichia coli. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (700kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)

Abstract

merupakan bahan pendingin minuman yang dijual diberbagai tempat warung makan dan restoran yang banyak diminati oleh semua kalangan masyarakat, tetapi es yang dikonsumsi tersebut dapat terkontaminasi dengan mikroorganisme patogen seperti Coliform dan Escherichia coli (E. coli) yang dapat menjadi wahana untuk infeksi manusia dan dapat menimbulkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan es batu warung makan dan restoran yang dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan obeservasional analitik dimana Coliform dan E. coli berperan sebagai indikator, jenis penelitian ini adalah survey menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 20 sampel, terdiri dari 10 sampel es batu waning makan dan 10 sampel es batu restoran. Setiap sampel diperiksa nilai Most Probable Number (MPN) melalui penanaman pada media Lactose Broth, Briliant Green Lactose Broth, Mac. Conkay, dan pengamatan mikroskopik. Data dianalisis dengan program SPSS menggunakan uji beda Mann-Whitney Test. Hasil pemeriksaan menunjukan es batu di warung makan memiliki jumlah Coliform dan E. coli lebih tinggi dibandingkan di restoran. Es batu waning makan memiliki rerata jumlah bakteri Coliform adalah 1.777,5/ 100 ml, rerata jumlah bakteri E. coli adalah 1.643,9/ 100m1. Es batu restoran memiliki rerata jumlah bakteri Coliform adalah 1.494,3/ 100 ml, rerata jumlah bakteri E. coli adalah 1.371,1/ 100m1. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara jumlah Coliform dan E. Coll pada es batu waning makan dan restoran.
1(c. vi am; • it»alitac Pe kati P NActru-le. NAnct

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 20 Apr 2022 04:04
Last Modified: 20 Apr 2022 04:04
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30705

Actions (login required)

View Item
View Item