PENGARUH BIJI BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) DARAH

VERI AMBAR SARI (2011) PENGARUH BIJI BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) TERHADAP KADAR HDL (High Density Lipoprotein) DARAH. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (952kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hiperlipidemia adalah peningkatan Low Density Lipoprotein (LDL), trigliserida dan penurunan High Density Lipoprotein (HDL) . Hiperlipidemia merupakan tahap awal terjadinya aterosklerosis. Aterosklerosis dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, salah satunya adalah penyakit jantung koroner (PJK). Dari literatur dan penelitian menunjukkan bahwa biji buah rambutan memiliki kandungan senyawa flavonoid yang mempunyai efek hipolipidemik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biji buah rambutan (Nephelium lappaceum) terhadap peningkatan kadar HDL pada tikus putih (Rattus Norvegicus) hiperlipidemia.
Metode penelitian yaitu penelitian eksperimental labolatorium dengan pendekatan pretest posttest control group design. Objek penelitiannya adalah 25 tikus putih jantan dengan galur Sprague Dawley yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu : kelompok kontrol negatif (akuades), kontrol positif (simvastatin 0,18 mg/200 gramBB/hari), perlakuan I (biji buah rambutan 90 mg/200 gramBB/hari), perlakuan II (biji buah rambutan 180 mg/200 gramBB/hari), dan perlakuan HI (biji buah rambutan 360 mg/200 gramBB/hari) selama 10 hari. Pengukuran kadar HDL darah dilakukan 3 kali yaitu sebelum diberi ransum tinggi kolesterol, sebelum diberi biji buah rambutan dan sesudah diberi biji buah rambutan selama 10 hari. Data yang didapatkan dianalisi menggunakan paired t-test dan oneway ANOVA dilanjutkan dengan post hoc test.
Hasil uji statistik dengan paired t- test menunjukkan bahwa terdapat kebermaknaan dalam perbedaan kadar HDL darah sebelum dan sesudah perlakuan. Kelompok kontrol positif, perlakuan I, II dan III mengalami kenaikan persentase signifikan sebesar masing- masing 120,75%, 32,09%, 44,27% dan 94,84%. Kelompok kontrol negatif mengalami kenaikan persentase sebesar 5,26%. Pada uji statistik menggunakan one way Annova menunjukkan terdapat perbedaan kadar HDL darah yang bermakna antar kelima kelompok (p<0,05).
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian biji buah rambutan (Nephellium lappaceum) dapat memberikan efek hipolipidemia pada tikus yang ditunjukkan dengan peningkatan kadar HDL.
Kata kunci: Biji buah Rambutan (Nephelium lappaceum), kadar High Density Lipoprotein (HDL), antihiperlipidemia

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 22 Apr 2022 02:20
Last Modified: 22 Apr 2022 02:20
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30766

Actions (login required)

View Item
View Item