Vivi Marizki Setyaning Putri (2011) UJI DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK TONGKOL JAGUNG (Zea Mays) TERHADAP Streptococcus Alpha IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (185kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (414kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (105kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (604kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (302kB)
Abstract
Sekitar 30%-60% dari total bakteri yang menempel pada plak merupakan golongan Streptococcus alpha. Usaha untuk menurunkan plak dapat dilakukan dengan cara kimiawi dan mekanis. Salah satu bahan alternatif secara kimiawi adalah tongkol jagung. Ekstrak tongkol jagung mempunyai kandungan xilitol sekitar 12,4% yang diduga mempunyai efek antibakteri sehingga mampu menghambat dan bahkan dapat membunuh pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak tongkol jagung dan mengetahui nilai KHM (Kadar Hambat Minimal) dan KBM (Kadar Bunuh Minimal) ekstrak tongkol jagung. Penelitian eksperimental laboratorik ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Bahan yang diteliti berupa tongkol jagung yang telah diekstrak di laboratorium Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Daya antibakteri ekstrak tongkol jagung terhadap Streptococcus alpha ditentukan dengan KHM yang dapat diketahui dari adanya pertumbuhan kuman dari konsentrasi terendah di dalam tabung kultur dan KBM yang ditunjukkan oleh tidak adanya pertumbuhan kuman pada medium agar nutrient dengan konsentrasi terendah. Data basil penelitian disajikan dalam tabel kemudian dianalisa dan dibahas dengan membandingkan KHM dan KBM ekstrak tongkol jagung terhadap Streptococcus alpha. Rata-rata nilai KHM dan KBM ekstrak tongkol jagung 12,5 gr% dan 25 gr%. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak tongkol jagung memiliki daya hambat dan daya bunuh terhadap Streptococcus alpha.
Roth kunri• ,ctrentnenrenv /link] ekorsk tonalcol incrimo ICHM KFIM
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 22 Apr 2022 02:44 |
Last Modified: | 22 Apr 2022 02:44 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30772 |