PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERY (Fragaria x ananassa duchhesne) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA SUBJEK HIPERLIPIDEMIA

Brilian Wulansari (2011) PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERY (Fragaria x ananassa duchhesne) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA SUBJEK HIPERLIPIDEMIA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (507kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)

Abstract

Perubahan gaya hidup, diantaranya konswnsi gula dan lemak jenuh dalam jumlah tinggi akan meningkatkan kadar trigliserida dalam darah yang dalam jangka panjang menyebabkan terjadinya aterosIderosis. Ateroskierosis dapat menyebabkan berbagai penyakit, diantaranya adalah jantung koroner. Strawbery (Fragaria x ananassa duchhesne) terdiri dan senyawa kimia seperti flavonoid; anthocyanin, Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada strawbery (Fragaria x ananassa duchhesne) yang memiliki efek antioksidan, hipoglikemik dan hipolipidemik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus strawbery (Fragaria x ananassa duchhesne) terhadap kadar trigliserida pada subjek hiperlipidemia. Jenis penelitian ini adalah penelitian murni dengan rancangan penelitian pre test-post test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah subjek hiperlipidemia yang terdapat dipanti Werda Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini ada 20 orang, yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok uji dan kelompok kontrol. Pada kelompok uji, diberikan perlakuan dengan pemberian jus strawbery sebanyak 100 gram selama 14 hari. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak diberikan jus strawbery (Fragaria x ananassa duchhesne). Data didapat dan pengukuran kadar trigliserida serum selanjutnya dilakukan uji statistik dengan uji paired Nest dan mann whitney. Kadar trigliserida serum darah awal kelompok kontrol adalah 141.918 ± 8.054 dan pada kelompok perlakuan adalah 147.676 f 9.188. Sedangkan hasil kadar trigliserida akhir pada kelompok kontrol adalah 141.818 ± 8.260 dan pada kelompok perlakuan adalah 130.964 ± 7.899. Hasil uji statistik dengan paired t-test menunjukkan bahwa terdapat hasil yang bermakna dalam perbedaan kadar trigliserida sebelum dan sesudah perlakuan (p < 0,05). Pada uji statistik menggunakan mann whitney menunjukkan perbedaan hasil yang bermakna pada kadar trigliserida pada kelompok uji dan kelompok kontrol (p < 0,05). Dan basil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus strawbery (Fragaria x ananassa duchhesne) dapat menurunkan kadar trigliserida pada subjek hiperlipidemia.
rata 1inri • cfrQUI111.1-V 114-"rnanrin r 1711111117CC11 rinehhi, vino) t io1ici

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 25 Apr 2022 02:23
Last Modified: 25 Apr 2022 02:23
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30909

Actions (login required)

View Item
View Item