Fadhli Rahman (2012) HUBUNGAN ANTARA FAKTOR RISIKO KARIES TERHADAP KEPARAHAN RAMPAN KARIES PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH DI KOTA YOGYAKARTA (Penelitian pada TK Negeri 2 Yogyakarta dan TK Negeri Pembina Yogyakarta). S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (209kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (477kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
HUBUNGAN ANTARA FAKTOR RISING KARIES TERHADAP KEPARAHAN RAMPAN KARIES PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH DI KOTA YOGYAICARTA (Penelitian pada TK Negeri 2 Yogyakarta dan TK Negeri Pembina Yogyakarta)
Karies rampan didefinisikan sebagai suatu karies yang timbulnya cepat sekali, menyebar lugs, karies yang cepat sekali menyebabkan terkenanya pulpa dan meliputi gigi yang biasanya digolongkan pada gigi yang imun terhadap karies biasa. Besar kecilnya pengaruh faktor risiko terhadap timbulnya karies gigi sulung anak usia pra-sekolah dipengaruhi oleh pengetahuan, kesadaran, dan kebiasaan orang tua dalam merawat kesehatan gigi khususnya dengan menjaga pola makan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keparahan rampan karies terhadap faktor risiko karies pada anak usia pra-sekolah yaitu TK Negeri 2 Yogyakarta dan TK Negeri Pembina Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan kuesioner dan pemeriksaan klinis Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan kuesioner dan observasi. Penelitian ini menggunakan sampel total yaitu sebanyak 60 murid. Data dianalisis dengan uji regresi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan kriteria def-t gigi dalam kategori tinggi 90%, keparahan rampan karies dalam kategori sedang 66,6%, dan didapatkan pemeriksaan kebersihan gigi dan mulut 65% dalam kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna dan peluang untuk mencegah terjadinya karies (p=0,032), pola makan (p=0,045), bakteri (p=0,048), kerentanan (p=0,022), dan keadaan lain-lain (p=0,006) dengan keparahan rampan karies. Mengurangi atau membatasi makanan karbohidrat dan memilih makanan yang baik untuk kesehatan gigi sebagai salah satu upaya mencegah keparahan rampan karies ini meluas.
atn
rrimnnn karieq• annk nraselenlah! indeks def-t: faktor risiko
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Profesi Dokter Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 26 Apr 2022 01:52 |
Last Modified: | 26 Apr 2022 01:52 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/30950 |