PEMETAAN POTENSI PENGEMBANGAN TANAMAN UWI (DIOSCOREA SPP.) BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DI KABUPATEN SLEMAN

RIO FEBI NUGROHO (2022) PEMETAAN POTENSI PENGEMBANGAN TANAMAN UWI (DIOSCOREA SPP.) BERDASARKAN KESESUAIAN LAHAN DI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (286kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Uwi merupakan tanaman yang dimanfaatkan umbinya untuk dijadikan bahan pangan. Uwi mempunyai karbohidrat sebesar 75-84 dan dapat menurunkan gula darah sehingga bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus, sehingga uwi mempunyai potensi sebagai bahan pangan pendamping atau diversifikasi pangan. Tujuan penelitian adalah mengklasifikasi dan mengkarakterisasi lahan pertanian untuk tanaman uwi di Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pelaksanaan mengumpulkan data sekunder dari pemerintah, jurnal dan penelitian terdahulu. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode matching weight factor berdasarkan FAO untuk menentukan karakteristik lahan kemudian mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan serta memetakannya menggunakan software ArcGis. Hasil analisis menunjukan bahwa kesesuaian lahan di Kabupaten Sleman memiliki temperatur dan curah hujan cukup sesuai, lama bulan kering dan drainase sangat sesuai, tekstur tanah sedang sampai agak kasar dengan kedalaman efektif sedang sampai dalam. Hasil analisis KTK menunjukan termasuk dalam kategori rendah sampai tinggi. pH tanah terukur netral, kandungan C-Organik cukup rendah. Kandungan N total rendah hingga sedang, kandungan P2O5 sangat rendah hingga sedang dan kandungan K2O sangat rendah hingga sedang. Berdasarkan kemiringan lahan termasuk ke dalam kategori datar hingga curam serta terdapat bahaya erosi namun tidak ada bahaya banjir. Jumlah batuan permukaan dan sikapan batuan termasuk dalam kategori ringan. Hasil Pemetaan kesesuaian lahan aktual di Kabupaten Sleman adalah N-eh terdapat di Kecamatan Temper, Turi, Pakem, Cangkringan, Godean, Ngaglik, Sleman dan Prambanan. S3-na di Kecamatan Moyudan, Seyegan, Mlati dan Depok. S3-na-eh di Kalasan, Ngemplak dan Gamping. S2-rc-nr-na-eh di Berbah. S2-rc-nr-eh di Kecamatan Minggir. Usaha perbaikan yang dapat dilakukan adalah pemberian bahan organik, pemupukan N, P dan K, pembuatan terasering dan penambahan tanaman penutup. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi sebagai kajian bagi masyarakat dan pihak terkait untuk mengembangkan pertanian tanaman uwi di Kabupaten Sleman.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DIVERSIVICATION, ACTUAL LAND SUITABILITY, LAND SUITABILITY EVALUATION, LAND SUITABILITY MAPPING, LAND IMPROVEMENT.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 21 May 2022 07:29
Last Modified: 21 May 2022 07:29
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/31879

Actions (login required)

View Item
View Item