PENGARUH PEMBERIAN JUS STTRAWBERRY TERHADAP KLESTEROL TOTAL PADA SUBJEK HIPERLIPIDEMIA

NOVITA WULANDARI (2011) PENGARUH PEMBERIAN JUS STTRAWBERRY TERHADAP KLESTEROL TOTAL PADA SUBJEK HIPERLIPIDEMIA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (989kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (995kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (639kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Strawbery merupakan tanaman buah herbal yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika. Tanaman ini tumbuh subur di daerah tropis, sehingga tanaman ini banyak ditemukan di Indonesia. Warna merah pada buah strawbery matang disebabkan karena buah ini kaya akan pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Hiperlipidemia ditandai dengan adanya peningkatan profit lipid yang akan menyebabkan akumulasi pada pembuluh darah sehingga menyebabkan terbentuknya plak dan akhimya akan terbentuk trombus. Hal ini akan meningkatkan munculnya penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus strawbery terhadap kadar kolesterol total pada subjek hiperlipidemia. Jenis penelitian ini adalah penelitian murni dengan rancangan penelitian pretest-postest control group design. Subjek penelitian adalah subjek hiperlipidemia yang berada di Panti Werda Yogyakarta, dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan jus strawbery selama 2 minggu, sedangkan pada kelompok kontrol tidak. Sebelum perlakuan dilakukan pengukuran kadar kolesterol total pada semua kelompok. Setelah 2 minggu pemberian jus, maka dilakukan pengukuran kembali kadar kolesterol total pada semua kelompok. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Paired-i-test dan Mann Whitney-test. Hasil uji statistik dengan Paired-Nest menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna kadar kolesterol total sebelum dan sesudah perlakuan; kelompok kontrol 270,9980 ± 8,47856 dan 270,5430 ± 8,83825; kelompok perlakuan 278,2480 f 10,79370 dan 235,3170 ± 11,51672 (p<0,05). Pada uji statistik menggunakan Mann Whitney-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna kadar kolesterol total antar kedua kelompok kontrol dan uji (r0,05). Dari hash penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jus strawbery dapat menurunkan kadar kolesterol total pada subjek hiperlipidemia.
Kota knnoi• ctrnwhery kolesterol total. hiperlipidemia

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 28 May 2022 02:43
Last Modified: 28 May 2022 02:43
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32108

Actions (login required)

View Item
View Item