PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI “MENUR” DALAM PENGELOLAAN PANGAN LOKAL SUMBER KARBOHIDRAT NON BERAS DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL

SORAYA NUR AINA (2017) PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI “MENUR” DALAM PENGELOLAAN PANGAN LOKAL SUMBER KARBOHIDRAT NON BERAS DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of HALAMAN JUDUL] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (969kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB VI] Text (BAB VI)
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (832kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok wanita tani menur dalam
pengelolaan pangan lokal sumber karbohidrat non beras dan menganalisis hubungan
faktor-faktor penumbuh partisipasi dengan tingkat partisipasi anggota kelompok
wanita tani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang
melibatkan 32 anggota kelompok wanita tani. Data primer dikumpulkan
menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi; sedangkan data sekunder
diperoleh melalui kantor desa wareng dan KWT menur. Pengelolaan pangan lokal
terdiri dari kegiatan budidaya, pengolahan, pengemasan dan pemasaran. Tingkat
partisipasi dalam kegiatan budidaya tergolong tinggi, pengolahan tergolong rendah
dan pengemasan tergolong rendah serta pemasaran dianalisis secara deskriptif.
Faktor-faktor penumbuh partisipasi yang terdiri dari tingkat kemauan, tingkat
kemampuan dan tingkat kesempatan dianalisis menggunakan uji rank spearman. Dari
analisis rank spearman, faktor penumbuh menunjukkan nilai rs positif terhadap
tingkat partisipasi pada pengelolaan pangan lokal. Semakin tinggi tingkat kemauan
maka akan semakin tinggi tingkat partisipasi dalam kegiatan. Semakin tingi tingkat
kemampuan maka akan semakin tinggi tingkat partisipasi dalam kegiatan. Semakin
tinggi tingkat kesempatan maka akan semakin tinggi tingkat partisipasi dalam
kegiatan.

Kata kunci - Tinokat Partisinasi. Tinokat Kemauan. Tingkat Kemampuan, Tingkat

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis S1
Depositing User: Editor Perpus
Date Deposited: 30 May 2022 07:52
Last Modified: 30 May 2022 07:52
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32236

Actions (login required)

View Item
View Item