PERBEDAAN TEKANAN DARAH DAN INDEKS MASSA TUBUH KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DI YOGYAKARTA

ANDRYANSYAH (2011) PERBEDAAN TEKANAN DARAH DAN INDEKS MASSA TUBUH KELOMPOK VEGETARIAN DAN NON VEGETARIAN DI YOGYAKARTA. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (391kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)

Abstract

Pola makan vegetarian sekarang makin diminati oleh masyarakat. Di Indonesia, perkembangan jumlah penganut vegetarian dapat diukur dari meningkatnya usaha rumah makan vegetarian di beberapa daerah. Pola makan vegetarian dapat mempengaruhi status gizi dan kesehatan anggotanya. Mengingat masalah gizi dan keuntungan yang ditimbulkannya, maka peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana status gizi dan kesehatan masyarakat vegetarian dan nonvegetarian di Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah: untuk membandingkan tekanan darah dan indeks massa tubuh antara masyarakat vegetarian dengan nonvegetarian di Yogyakarta. Disain penelitian ini adalah cross sectional menggunakan data primer berupa questioner untuk menentukan kriteria dan karakteristik subjek. Sampel penelitian ini adalah masyarakat vegetarian dan nonvegetarian yang berkunjung ke Rumah Makan Vegetarian "Soma Yoga" Yogyakarta dengan rentang waktu 3 minggu. Sampel terdiri dari masyarakat vegan 21 orang, laktovegetarian dan lakto-ovovegetarian 23 orang dan nonvegetarian 25 orang. Indeks massa tubuh dinilai berdasarkan hasil pengukuran berat badan dan tinggi badan di lokasi penelitian, sedangkan tekanan darah diukur dengan menggunakan sphygnomanometer raksa. Hasil uji statistik dengan Analysis of Variance (ANOVA) nilai p=0,475 untuk sistolik dan p-0,136 untuk diastolik. Menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (p>0,05) pada tekanan darah ketiga kelompok. Nilai p=0,000 pada uji statistik indeks massa tubuh menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (p<0,05) pada ketiga kelompok.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 31 May 2022 07:15
Last Modified: 31 May 2022 07:15
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32299

Actions (login required)

View Item
View Item