PERBEDAAN PENURUNAN SKOR PLAK ANTARA MENGUNYAH BUAH NENAS (Anannas comosus L.Merr) DAN PERMEN KARET XYLITOL

HARRY AGUSTIAWAN (2014) PERBEDAAN PENURUNAN SKOR PLAK ANTARA MENGUNYAH BUAH NENAS (Anannas comosus L.Merr) DAN PERMEN KARET XYLITOL. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAQR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dan kesehatan tubuh seseorang secara keseluruhan. Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang paling sering dialami oleh masyarakat adalah karies gigi yang disebabkan oleh terlarutnya mineral pada gigi oleh asam yang dihasilkan bakteri. Plak merupakan penyebab terjadinya karies gigi dan inflamasi jaringan periodontal. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan dengan cara mengunyah makanan yang berserat seperti buah—buahan dan mengkomsumsi permen karet. Penelitian ini adalah untuk melihat mana yang lebih efektif diantara pengunyahan buah nenas (Ananas comosus L.merr) dan permen karet xylitol terhadap indeks plak. Eksperimental semu, dimana penelitian mendekati penelitian sesungguhnya (true experimental) yang dilakukan pada siswa-siswi kelas X MA Ali Maksum Yogyakarta. Pengukuran skor plak dilakukan dengan Plaque Control Record (PCR) atau O'Leary Index. Pengujian selisih skor plak mengunyah permen karet xylitol dan buah Nenas (Ananas comosus L.merr) dengan Independet Sample t-test di dapat nilai p= 0,000(p<0,05). Rata-rata skor plak mengunyah permen karet Xylitol 15,543 dan rata-rata skor plak mengunyah buah Nenas (Ananas comosus L.merr) 22.497. Mengunyah buah Nenas (Ananas comosus Lmerr) lebih efektif dalam menurunkan indeks plak daripada mengunyah permen karet xylitol.
Kata kunci : plak, permen karet xylitol, buah nenas (Ananas comosus L.merr).
xv

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 03 Jun 2022 02:22
Last Modified: 03 Jun 2022 02:22
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32343

Actions (login required)

View Item
View Item