POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium satiyum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

CIPTA ROBBI GUNAWAN (2012) POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium satiyum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (210kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)

Abstract

Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang mengandung Allicin yang memiliki sifat antibakteri, allicin merupakan zat yang digunakan oleh bawang putih untuk melindungi din dari serangan bakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi antibakteri air perasan bawang putih terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan dalam proses terjadinya karies. Bakteri ini bersifat kariogenik yaitu dapat membuat asam dan karbohidrat yang dapat diragikan Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan megunakan air perasan bawang putih dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, dan 0,78%. Penelitian ini dilakukan dengan metode dilusi cair yang kemudian dilanjutkan dengan rekulturasi mengunakan media Triton Soya Agar (TSA). Untuk mendapatkan nilai Kadar Hambat Minimal (KHM) dilakukan dengan melihat kekeruhan pada tabung dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) ditentukan dengan cara melihat adanya koloni bakteri Streptococcus mutans pada piling petri. Hasil penelitian menunjukan bahwa air perasan bawang putih (Allium sativum L.) memiliki kemampuan menghambambat pertumbuhan Streptococcus mutans (KHM) pada konsentrasi 3,12%, sedangkan kemampuan untuk membunuh Streptococcus mutans (KBM) pada konsentrasi 6,25%.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Profesi Dokter Gigi
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 07 Jun 2022 03:26
Last Modified: 07 Jun 2022 03:26
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32440

Actions (login required)

View Item
View Item