CIPTA ROBBI GUNAWAN (2012) POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN BAWANG PUTIH (Allium satiyum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (71kB)
Halaman Judul.pdf
Download (210kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (69kB)
Bab I.pdf
Download (155kB)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (421kB)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (193kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (262kB)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (53kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (54kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (124kB)
Abstract
Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang mengandung Allicin yang memiliki sifat antibakteri, allicin merupakan zat yang digunakan oleh bawang putih untuk melindungi din dari serangan bakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi antibakteri air perasan bawang putih terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan dalam proses terjadinya karies. Bakteri ini bersifat kariogenik yaitu dapat membuat asam dan karbohidrat yang dapat diragikan Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan megunakan air perasan bawang putih dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, dan 0,78%. Penelitian ini dilakukan dengan metode dilusi cair yang kemudian dilanjutkan dengan rekulturasi mengunakan media Triton Soya Agar (TSA). Untuk mendapatkan nilai Kadar Hambat Minimal (KHM) dilakukan dengan melihat kekeruhan pada tabung dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) ditentukan dengan cara melihat adanya koloni bakteri Streptococcus mutans pada piling petri. Hasil penelitian menunjukan bahwa air perasan bawang putih (Allium sativum L.) memiliki kemampuan menghambambat pertumbuhan Streptococcus mutans (KHM) pada konsentrasi 3,12%, sedangkan kemampuan untuk membunuh Streptococcus mutans (KBM) pada konsentrasi 6,25%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Pendidikan Profesi Dokter Gigi |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 07 Jun 2022 03:26 |
Last Modified: | 07 Jun 2022 03:26 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32440 |