DWI PERMESTI AGUSTINA (2009) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT KUNING (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PEWARNAAN PADA GIGI TIRUAN AKRILIK. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (167kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (621kB)
BAB I.pdf
Download (813kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (147kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (489kB)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Sebagai bahan dasar pembuatan gigi tiruan yang paling banyak digunakan dalam
bidang kedokteran gigi, resin akrilik mempunyai beberapa keunggulan. Dalam
pemakaiannya gigi tiruan akrilik tersebut akan berkontak dengan makanan dan minuman
yang masuk ke dalam mulut. Terutama untuk yang menggunakan bahan pewarna alami
maupun sintetis. Salah satu jenis pewarna alami yang sering digunakan baik untuk
makanan dan minuman adalah kunyit kuning (Curcuma domestica VAL). Zat warna yang
terkandung dalam kunyit kuning (Curcuma domestica VAL) akan mempengaruhi warna
dari gigi tiruan akrilik. Penyerapan warna tersebut terjadi secara perlahan-lahan melalui
proses difusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh
konsentrasi kunyit kuning (Curcuma domestica VAL) terhadap perubahan warna gigi
tiruan akrilik.
Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris, dengan
jumlah sample 20, kemudian dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang berbeda, yaitu
kelompok perendaman dengan konsentrasi 0,544 , 1Yo, 26 dalam ekstrak kunyit kuning
(Curcuma domestica VAL) dan kelompok kontrol dalam larutan air jeruk. Sampel yang
digunakan adalah resin akrilik self cure, berbentuk cakram dengan ukuran diameter 8 mm
dan tebal 1 mm,yang direndam dalam suhu inkubator 37'C selama 10 hari. Setelah itu
dilihat nilai perbedaan chromatisitas warnanya pada setiap kelompok perendaman
dengan menggunakan alat Spectrophotometer dan hasil perhitungannya dihitung dengan
perhitungan AEtab. Analisis yang digunakan adalah Anava 1 jalur, kemudian dilanjutkan
dengan uji LSDo.os untuk mengetahui beda rata — rata antar kelompok perlakuan.
Hasil penelitian dengan analisis Anava satu jalur didapatkan p « 0,05 yang
menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi terhadap perubahan warna
pada resin akrilik. Dari uji LSDoos menunjukkan adanya perbedaan nilai perubahan
warna yang bermakna antar setiap kelompok perendaman. Didapatkan bahwa nilai rata —
rata chromatisitas perubahan warna resin akrilik terendah adalah antara kelompok 146
dengan 2Yo, kemudian diikuti antara kelompok 0,5”6 dengan 1Yo dan nilai rata — rata
chromatisitas perubahan warna tertinggi terjadi antara kelompok 0,5Y4 dengan 24.
Kata kunci : kunyit kuning (Curcuma domestica VAL), resin akrilik, perubahan
warna
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Editor Perpus |
Date Deposited: | 27 Jun 2022 01:25 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 01:25 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32609 |