GIFFARI ADRIAN JUSUF (2017) PENGARUH PENGUNYAHAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (229kB)
HALAMAN JUDUL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (468kB)
BAB I.pdf
Download (1MB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
BAB III.pdf
Download (1MB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (155kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (710kB)
Abstract
Plak gigi adalah salah satu deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi. Plak merupakan penyebab utama terjadinya karies dan penyakit periodontal. Untuk itu. diperlukan upaya pencegahan terhadap akumulasi plak. Upaya dalam mencegah akumulasi plak dapat berupa kontrol mekanik, kontrol kimiawi dan kontrol makanan berserat. Stroberi adalah salah satu alternatif alami yang dapat digunakan sebagai upaya dalam pencegahan pertumbuhan plak. Mengunyah buah stroberi akan mengakibatkan gesekan antara gigi dan serat buah selain itu rasa asam dan buah stroberi akan merangsang cairan saliva dalam rongga mulut akan keluar dan bisa dimanfaatkan sebagai pembersih alami rongga mulut. Kandungan kimia yang terdapat dalam buah stroberi adalah ketakin. kandungan ketakin dapat menghambat pertumbuhan bakteri, terutamanya bakteri Streptococcus mutans dengan cara bakterisidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap pembentukan plak gigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimentan dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre post tes control group design. Subyek penelitian sebanyak 16 orang yang terdiri dan mahasiswa Program Atudi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode pengambilan data yaitu dengan cara pemerikasaan sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi dengan menggunakan indeks plak O'Leary. Analisa data yang digunakan menggunakan uji t berpasangan. Pada uji t berpasangan antara sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi di dapatkan hasil yang bermakna dengan nilai P=0.000 (p>0,05). Buah stroberi jenis (Fragaria x annanasa) berpengaruh terhadap penurunan indeks plak.
Kata kunci : plak gigi, buah stroberi, mengunyah
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id |
Date Deposited: | 29 Jun 2022 02:11 |
Last Modified: | 29 Jun 2022 02:11 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/32692 |