EFEK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans

SABIQ ABRORI (2010) EFEK EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans. S1 thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA.

[thumbnail of Halaman Pengesahan] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)
[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (358kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu tanaman alternatif yang rnempunyai zat amijamur untuk menghambat jamur di dalam rongga mulut. Biji alpukat mengandung senyawa aktif fenol, flavonoid dan tanin untuk menghambat pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efek beberapa konsentrasi ekstrak biji alpukat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicam. Sampel penelitian yang digunakan adalah biakan mumi jamur C:undida albicans. Perlakuan pada disk dengan ditetesi ekstrak biji alpukat dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40%, kontrol negatif dan kontrol positif. Media yang telah ditetesi ekstrak biji alpukat, kontrol negatif dan positif, kemudian dieramkan dalam inkubator dengan suhu 37°C selama 48 jam. Pembacaan hasil dengan cara mengukur zona radikal yang terbentuk menggunakan sliding caliper. Analisis data menggunakan One Way Anava dan LSD0,o5. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruli yang , bennakna pada pertumbuhan jamur C albicans setelah pemberian ekstrak biji alpukat dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20% dan 40% dibandingkan kontrol. Disimpulkan ekstrak biji alpukat memiliki daya antijamur terhadap jamur albicans. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji alpukat, semakin luas zona hambat terhadap pertumbuhan jamur C. albicans.

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email kurniawan@umy.ac.id
Date Deposited: 14 Jul 2022 06:48
Last Modified: 14 Jul 2022 06:48
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/33113

Actions (login required)

View Item
View Item