PERBEDAAN PENGARUH BUAH KURMA AJWA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN NASI PUTIH (ORIZA SATIVA L.) IR 64 TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KASIHAN 2 BANTUL

MUHAMMAD FARID EKA PUTRA (2022) PERBEDAAN PENGARUH BUAH KURMA AJWA (PHOENIX DACTYLIFERA) DAN NASI PUTIH (ORIZA SATIVA L.) IR 64 TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KASIHAN 2 BANTUL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (836kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dialami hampir setengah miliar populasi diseluruh dunia. Diabetes mellitus ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang melebih batas normal. diabetes mellitus dapat dikontrol kadar gula darah sehingga mencegah terjadinya komplikasi. Empat pilar penatalaksanaan diabetes mellitus merupakan langkah mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Terapi gizi merupakan salah satu dari empat pilar penatalaksanaan diabetes mellitus. Penderita diabetes mellitus harus mengikuti komposisi makanan yang telah dianjurkan seperti karbohidrat, protein, lemak, serta serat dan natrium. Karbohidrat merupakan komposisi makanan yang berhubungan dengan peningkatan kadar gula darah. buah kurma dan nasi putih merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung karbohidrat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan konsumsi buah kurma dan nasi putih terhadap kenaikan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian experimental yang menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 bulan juni tahun 2021 sampai desember 2021 dengan jumlah 46 pasien di puskesmas kasihan 2 Bantul, DI Yogyakarta. Analisis data yang digunakan adalah uji independent t test dengan SPSS 16.00 untuk mengetahui perbandingan konsumsi buah kurma dan nasi putih terhadap peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Pada penelitian ini didapatkan hasil uji independent t test dengan nilai p = 0,039 (p value >0,05). Pada hasil ini dapat diinterpretasikan hasil ui korelasinya dalam pengolahan data ini bila nilai p nya < 0,05 artinya terdapat perbandingan konsumsi buah kurma dan nasi putih terhadap kenaikan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 Hasil tersebut menyatakan terdapat perbandingan konsumsi buah kurma dan nasi putih terhadap kenaikan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di puskesmas kasihan 2 Bantul periode juni 2021 sampai dengan desember 2021

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DIABETES MELLITUS, BUAH KURMA, NASI PUTIH.
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 08 Sep 2022 04:20
Last Modified: 08 Sep 2022 04:20
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/33571

Actions (login required)

View Item
View Item