INOVASI KETAHANAN PANGAN PEMERINTAH KABUPATEN KULON PROGO DALAM PROGRAM PANGAN KULON PROGO "PANGANKU"

NADYA HERAWATI (2022) INOVASI KETAHANAN PANGAN PEMERINTAH KABUPATEN KULON PROGO DALAM PROGRAM PANGAN KULON PROGO "PANGANKU". S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (491kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Inovasi Pangan Kulon Progo “PanganKu”. Dengan adanya perubahan kebijakan dari tahun ke tahun, dengan berawal dari program Raskin menjadi Rasda hingga adanya Inovasi Pangan Kulon Progo “PanganKu” dengan tujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan menciptakan kemandirian ekonomi di Kabupaten Kulon Progo. Dengan sistem pembinaan dari instansi yang bersangkutan kemudian memberikan arahan serta intruksi untuk para kelompok seperti Gapoktan, KWT, Pokdakan dan pengrajin tahu tempe dengan harapan inovasi ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan dampak yang positif untuk Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus atau lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan merujuk pada definisi operasional yaitu menggunakan teori model MEPIN (Measuring Public Innovation in Nordic Country) yang didalamnya terdapat tiga indicator inovasi pelayanan yaitu Input, Proses dan Impact. Hasil penelitian menunjukan adanya indikator Input Inovasi PanganKu ini , terlihat dari mengkaji sumber informasi inovasi, faktor pendorong untuk melakukan inovasi, faktor penghambat suatu inovasi pada Pangan Kulon Progo “PanganKu”. Inovasi PanganKu ini juga menunjukan adanya indikator Proses, karena dalam pelaksanaannya terdapat praktik pelayanan, cara mengorganisir inovasi Pangan Kulon Progo “PanganKu”. Inovasi PanganKu menunjukan adanya indikator Impact, karena adanya dampak dari Inovasi Pangan Kulon Progo “PanganKu” untuk meningkatkan ketahanan pangan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: INOVASI, PANGANKU, KETAHANAN PANGAN, KEMANDIRIAN EKONOMI INNOVATION, MY FOOD, FOOD SECURITY, ECONOMIC INDEPENDENCE
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Ilmu Pemerintahan S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 09 Sep 2022 06:40
Last Modified: 09 Sep 2022 06:40
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34259

Actions (login required)

View Item
View Item