IRZA SETYA ANSHARI (2022) POTENSI PENGEMBANGAN TANAMAN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA) ORGANIK DI KECAMATAN PONJONG KABUPATEN GUNUNGKIDUL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (285kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (560kB) |
![]() |
Text (Bab VI)
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (78kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (831kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (894kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi selain beras di Indonesia adalah Singkong dengan total permintaan konsumsi yang diperkirakan akan terus meningkat dari tahun 2020 hingga tahun 2024 yang diakibatkan konsumsi beras yang menurun. Hal ini diikuti permintaan pangan organik menjadi trend belakangan ini sehingga peluang pengembangan singkong organik menjadi besar. Evaluasi kesesuaian lahan perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi lahan di Kecamatan Ponjong terutama kandungan C-organik yang menjadi faktor utama dalam penegmbangan pertanian organik sesuai dengan SNI no. 6729 tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas lahan pengembangan singkong organik, mengetahui faktor yang mempengaruhi ketersediaan C-organik, serta zonasi pengembangan singkong organik di Kecamatan Ponjong. Penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi serta sampel tanah dilakukan analisis di lab untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi ketersediaan C-organik. Hasil penelitian menunjukkan potensi pengembangan singkong organik cukup baik, dengan membagi 3 zona lahan pada Kecamatan Ponjong sesuai dengan jenis tanah dan masing-masing zona memiliki faktor pembatas dengan tingkat pengolahan yang rendah hingga sedang. Hasil evaluasi lahan menunjukkan kondisi lahan yang memeiliki faktor pembatas seperti pada zona A dengan kelas S2 wa, oa dengan faktor pembatas yaitu ketersediaan air dan ketersediaan oksigen. Zona B dengan kelas S2 wa, oa, eh dengan faktor pembatas ketersediaan air, ketersediaan oksigen, dan bahaya erosi. Zona C dengan kelas S2 wa, oa, nr, eh dengan faktor pembatas ketersediaan air, ketersediaan oksigen, resistensi hara, dan bahaya erosi. Perlu dilakukan pengolahan secara berkala dengan memperbaiki irigasi, drainase, pembuatan terasering dan penambahan bahan organik. Ketersediaan jumlah ternak juga mempengaruhi bahan organik pada lahan kedepannya dikarenakan kebiasaan petani yang menggunakan limbah peternakan mereka untuk memenuhi kebutuhan pupuk organik. Kedepannya perlu dilakukan pengelolaan lahan dan monitoring untuk mengembangkan pertanian organik di Kecamatan Ponjong
Dosen Pembimbing: | GATOT SUPANGKAT, DR. IR., M.P., IPM. and BAMBANG HERI ISNAWAN, IR., MP. | NIDN0023106201, NIDN0514086501 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | KATA KUNCI: EVALUASI LAHAN, SINGKONG ORGANIK, C-ORGANIK TANAH, PENGELOLAAN LAHAN KEYWORDS: LAND EVALUATION, ORGANIC CASSAVA, SOIL C-ORGANIC, LAND MANAGEMENT |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 09:30 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 09:30 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |