PENGARUH EDIBLE COATING PATI JAGUNG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESHCUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.)

NADIMAH TSANIA MAHSA (2022) PENGARUH EDIBLE COATING PATI JAGUNG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESHCUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Fresh-cut nanas memiliki umur simpan buah yang pendek karena proses pemotongan buah dapat melukai membran sel buah. Akibatnya, laju respirasi, produksi etilen, dan pelunakan jaringan dipercepat, sehingga kualitas buah menurun dan menyebabkan penurunan ekonomi komoditas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Edible coating pati jagung dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas fresh-cut nanas selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu tanpa pelapisan, pati jagung dan pati jagung dengan penambahan ekstrak jeruk nipis. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 9 unit percobaan, setiap sampel terdiri dari 1 sampel dan 2 korban, dan 45 fresh-cut nanas digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh antara perlakuan Edible coating pati jagung dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas fresh-cut nanas.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: NANAS, FRESH-CUT, EDIBLE COATING, JERUK NIPIS
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 01 Sep 2022 07:11
Last Modified: 01 Sep 2022 07:11
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34324

Actions (login required)

View Item
View Item