REFI ARFIAH SARI (2022) APLIKASI EDIBLE COATING ALOE VERA DAN ALGINAT TERHADAP KUALITAS BUAH FRESH-CUT NANAS (ANANAS COMOSUS) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (338kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (59kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Bab I.pdf
Download (16kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (180kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (316kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (341kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (142kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (647kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Nanas atau bahasa latinnya (Ananas comous L.) adalah salah satu buah yang digemari dan mudah ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating aloe vera dan alginate untuk mempertahankan kualitas buah fresh-cut nanas madu. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam rancangan faktor tunggal. Faktor tunggal adalah Perlakuan Edible Coating Aloe vera dan Alginat dan tanpa Edible Coating Alginat Dan Aloe vera sebagai perlakuan kontrol. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga menghasilkan 6 unit percobaan, setiap perlakuan terdiri dari 1 sampel dan 5 korban sehingga terdapat 36 potong, dan membutuhkan 12 buah nanas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian edible coating alginat 3% dan aloe vera 30% berpengruh pada kekerasan, total padatan terlarut, dan total asam tertitrasi fresh cut nanas madu dan dapat memperpanjang umur simpan hingga 5+3 hari.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PINEAPPLE, EDIBLE COATING, ALGINATE, ALOE VERA |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 07:14 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 07:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34328 |