REFI ARFIAH SARI (2022) APLIKASI EDIBLE COATING ALOE VERA DAN ALGINAT TERHADAP KUALITAS BUAH FRESH-CUT NANAS (ANANAS COMOSUS) SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (338kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (16kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (647kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Nanas atau bahasa latinnya (Ananas comous L.) adalah salah satu buah yang digemari dan mudah ditemukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating aloe vera dan alginate untuk mempertahankan kualitas buah fresh-cut nanas madu. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan laboratorium yang disusun dalam rancangan faktor tunggal. Faktor tunggal adalah Perlakuan Edible Coating Aloe vera dan Alginat dan tanpa Edible Coating Alginat Dan Aloe vera sebagai perlakuan kontrol. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga menghasilkan 6 unit percobaan, setiap perlakuan terdiri dari 1 sampel dan 5 korban sehingga terdapat 36 potong, dan membutuhkan 12 buah nanas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pemberian edible coating alginat 3% dan aloe vera 30% berpengruh pada kekerasan, total padatan terlarut, dan total asam tertitrasi fresh cut nanas madu dan dapat memperpanjang umur simpan hingga 5+3 hari.
Dosen Pembimbing: | INDIRA PRABASARI, IR., M.P., PH.D. and TITIEK WIDYASTUTI, IR., M.S. | NIDN0020086801, NIDN0012055801 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | PINEAPPLE, EDIBLE COATING, ALGINATE, ALOE VERA |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 07:14 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 07:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34328 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |