UJI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TANIN DAUN KEPEL (STELECHOCARPUS BURAHOL) PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA

RADEA ISFERINA (2022) UJI KADAR ANTIOKSIDAN DAN TANIN DAUN KEPEL (STELECHOCARPUS BURAHOL) PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (666kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (215kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KEPEL MERUPAKAN SALAH SATU TANAMAN OBAT TRADISIONAL YANG JUGA MERUPAKAN TANAMAN FLORA IDENTITAS DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. BUDIDAYA TANAMAN KEPEL PADA BERBAGAI KETINGGIAN MEMILIKI SENYAWA YANG BERBEDA PADA DAUN KEPEL. DAUN KEPEL MEMILIKI BANYAK MANFAAT KARENA MEMILIKI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DIANTARANYA TANIN. PENELITIAN INI BERTUJUAN UNTUK MENGKAJI KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN TANIN DAUN KEPEL PADA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA. PENELITIAN INI MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN YANG DILAKUKAN DI LABORATORIUM DENGAN DESAIN FAKTOR TUNGGAL. PENGUJIAN ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE 1,1-DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL (DPPH) DAN PENGUJIAN TANIN MENGGUNAKAN METODE FOLIN CIOCALTEU PERLAKUAN MENGGUNAKAN SAMPEL DAUN TANAMAN KEPEL DARI KETINGGIAN YANG BERBEDA ANTARA LAIN KRETEK (23 MDPL), SEDAYU (75 MDPL), KASIHAN (85 MDPL), PANEMBAHAN (94 MDPL), TAMANSARI (98 MDPL), WIROBRAJAN (104 MDPL), PRAMBANAN (120 MDPL), MDPL), KALASAN (130 MDPL), NGIPIKSARI (730 MDPL). SETIAP SAMPEL DARI KETINGGIAN TEMPAT DIULANG SEBANYAK 3 KALI. HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN NILAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KADAR TANIN DAUN KEPEL TERTINGGI YAITU PADA SAMPEL DAUN KEPEL DI DAERAH KRETEK (23 MDPL) DENGAN NILAI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN IC50 SEBESAR 5,32 PPM DAN KADAR TANIN TERTINGGI SEBESAR 5,23%. SEMAKIN RENDAH KETINGGIAN TEMPAT MENUNJUKKAN HASIL ANTIOKSIDAN DAN TANIN PALING TINGGI.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: DAUN KEPEL, KETINGGIAN TEMPAT, AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, KADAR TANIN
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 01 Sep 2022 04:06
Last Modified: 01 Sep 2022 04:06
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34395

Actions (login required)

View Item
View Item