PENGARUH KOMBINASI 1-MCP + ETILEN PADA SIFAT FISIKOKIMIA BUAH JAMBU KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA L.) KRISTAL

SHALIHAH DIAH WULANSARI (2022) PENGARUH KOMBINASI 1-MCP + ETILEN PADA SIFAT FISIKOKIMIA BUAH JAMBU KRISTAL (PSIDIUM GUAJAVA L.) KRISTAL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) KRISTAL MERUPAKAN SALAH SATU PRODUK PERTANIAN YANG MEMILIKI PROSPEK YANG SANGAT BAGUS UNTUK DIKEMBANGKAN DI INDONESIA. MASA PENYIMPANAN BUAH JAMBU KRISTAL DAPAT MENJADI MASALAH DALAM KEGIATAN PASCAPANEN KARENA BUAH JAMBU BIJI TERMASUK KOMODITAS YANG MUDAH RUSAK. SALAH SATU CARA MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH JAMBU BIJI KRISTAL INI YAITU DENGAN CARA PEMBERIAN 1-METHYLCYCLOPROPENE (1- MCP) DENGAN KOMBINASI ETILEN. TUJUAN UNTUK MENGETAHUI PENGARUH PEMBERIAN ETILEN PADA BUAH JAMBU BIJI YANG DI TREATMEN 1-MCP. PENELITIAN DILAKUKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERCOBAAN RANCANGAN ACAK LENGKAP (RAL) FAKTOR TUNGGAL TERDIRI DARI 2 PERLAKUAN YAITU KONTROL DAN 1-MCP+ETILEN DENGAN 3 KALI ULANGAN. PARAMETER YANG DIAMATI YAITU TINGKAT KEMATANGAN, SUSUT BERAT, WARNA, KEKERASAN, TOTAL PADATAN TERLARUT, ASAM TERTITRASI, VITAMIN C DAN GULA REUKSI. DATA DIANALISIS DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SPSS MENGGUNAKAN T-TEST PADA TARAF KESALAHAN 5%. HASIL PENELITIAN MENUNJUKKAN BAHWA PENAMBAHAN ETILEN DALAM PERLAKUAN 1-MCP INI BERPENGARUH DALAM MENINGKATKAN PEMATANGAN PADA BUAH JAMBU KRISTAL SETELAH ADANYA 1-MCP, DAPAT DI LIHAT PADA SEMUA PERLAKUAN MENGALAMI PENINGKATAN KEMATANGAN YANG LEIH CEPAT DIBANDING DENGAN KONTROL SELAMA MASA SIMPAN.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-MCP, ETHYLENE, CRYSTAL GUAVA
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 31 Aug 2022 09:31
Last Modified: 31 Aug 2022 09:31
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/34596

Actions (login required)

View Item
View Item