ANALISIS KINERJA ALAT PENCABUT BULU AYAM

DIAN NUGROHO ARIYANTO (2022) ANALISIS KINERJA ALAT PENCABUT BULU AYAM. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Seiring dengan makin meningkatnya jumlah penduduk Indonesia maka makin meningkat pula kebutuhan bahan makanan, termasuk bahan makanan yang berasal dari hewan terutama daging. Penyediaan pangan berupa daging bagi masyarakat dalam hal untuk mencukupi dengan mutu yang baik. Untuk mencapai sasaran tersebut maka peranan ayam sebagai salah satu sumber protein hewani dapat diandalkankarena ayam merupakan penunjang bagi kehidupan social dan ekonomi masyarakat. Kebutuhan akan daging ayam scbagai bahan pangan schari-hari sangatlah penting, sebagian besar daging ayam dipasok dari tempat pemotongan tradisional karena tempat usaha pemotongan ayam yang masih menggunakan mesin pemotong atau pun mesin pembersih bulu ayam sangat lah sedikit. Alat Pencabut Bulu Ayam untuk mempermudah dan mempercepat dalam pencabutan bulu ayam dirumah pemotongan ayam ataupun rumah makan yang menggunakan daging ayam. Mesin ini diharapkan dapat membantu proses pencabutan bulu ayam, sehingga dapat meringankan pedagang daging ayam dalam pencabutan bulu ayam. Alat ini perkapasitas 1 — 3 ekor ayam dalam sekali pencabutan, Pada pengujian 1 ekor ayam membutuhkan waktu 6,88 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,825 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.210 Rpm. Pada penguj ian dua ekor ayam membutuhkan waktu 13,77 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,850 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.190 Rpm. Pada pengujian tiga ekor ayam mcmbutuhkan waktu 15,83 detik, dengan komsumsi listrik sebesar 0,895 KWH dan rpm yang digunakan ialah 1.160 Rpm.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: TEST, CHICKEN MEAT, CHICKEN FEATHER REMOVAL MACHINE
Divisions: Program Vokasi > Teknologi Mesin D3
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 07 Dec 2023 07:12
Last Modified: 07 Dec 2023 07:12
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35523

Actions (login required)

View Item
View Item