Zaitun Alfakhriyah POTENSI ANTIBAKTERI AIR PERASAN DAUN SALAM (Eugenia polyantha) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans ISOLAT KARIES GIGI ANAK. S1 thesis, UNSPECIFIED.
1. halaman judul.pdf
Download (335kB)
2. INTISARI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (90kB)
3. BAB I.pdf
Download (219kB)
4. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (227kB)
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (157kB)
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (226kB)
7. BAB V dan DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Download (768kB)
naskah publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (131kB)
Abstract
Streptococcus mutans merupakan salah satu flora normal yang hidup di rongga mulut, tapi pada jumlah yang berlebih merupakan agen penyebab utama karies gigi. Bakteri ini dapat memetabolisme karbohidrat dan menghasilkan asam. Daun salam (Eugenia polyanta) merupakan salah satu tanaman obat yang mengandung minyak atsiri, flavonoid, tanin dan saponin yang berfungsi sebagai zat aktif yang dapat menghambat dan membunuh pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri air perasan daun salam (Eugenia polyantha) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans isolat karies gigi anak. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium, menggunakan air perasan daun salam (Eugenia polyantha) kemudian diujikan dengan Streptococcus mutans. penelitian ini dilakukan dengan metode dilusi cair yang kemudian dilanjutkan dengan rekulturasi menggunakan media Tryptone Soya Agar (TSA). Bahan uji yang digunakan adalah air perasan daun salam (Eugenia polyantha) dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, 1,56%, 0,78% yang telah diencerkan. Untuk mendapatkan nilai Kadar Hambat Minimal (KHM) dilakukan dengan melihat kekeruhan pada tabung dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) ditentukan dengan cara melihat adanya koloni bakteri Streptococcus mutans pada piring petri. Analisis data dan penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan daun salam (Eugenia polyantha) memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans (KHM) pada konsentrasi 12,5%, sedangkan kemampuan untuk membunuh Streptococcus mutans (KBM) pada konsentrasi 25%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa air perasan daun salam (Eugenia polyantha) memiliki potensi antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans isolat karies gigi anak
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 12 Dec 2022 07:02 |
Last Modified: | 12 Dec 2022 07:02 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35633 |