ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PT. UMAT MANDIRI BERKEMAJUAN (STUDI KASUS PADA UMY TIRTA)

MELLYANA PANDUATI V (2022) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PT. UMAT MANDIRI BERKEMAJUAN (STUDI KASUS PADA UMY TIRTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (459kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi UMY Tirta yang diterapkan perusahaan dan menentukan harga pokok produksi UMY Tirta yang akurat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah usaha air minum dalam kemasan UMY Tirta pada produk kemasan gelas (cup). Metode penggumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif analistis. Hasil penelitian 1) Perhitungan harga pokok produksi produk kemasan Cup di UMY Tirta dilakukan dengan menjumlahkan biaya pembelian Cup 220 ML, seal label, sedotan, biaya air/listrik, biaya packing kardus, biaya maintenance, biaya ATK, biaya rumah tangga dan biaya tenaga kerja; 2) Penentuan harga pokok produksi produk kemasan Cup 220 ML di UMY Tirta yang akurat adalah dengan metode full costing, karena dalam metode ini semua biaya yang berkaitan dengan kegiatan produk dimasukan dalam perhitungan harga pokok produksi. Harga pokok produksi produk kemasan Cup 220 ML dengan metode full costing menghasilkan HPP sebesar Rp 1.348,9, sedangkan jika menggunakan metode perusahaan diperoleh HPP sebesar Rp 431,94.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: COST OF PRODUCTION, FULL COSTING
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 03 Jul 2024 08:58
Last Modified: 03 Jul 2024 08:58
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35644

Actions (login required)

View Item
View Item