ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BAHAN BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH YANG BEREDAR DI ONLINE SHOP DAERAH JAWA BARAT

VILLA AGESTI ANING SUNDARY (2022) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF BAHAN BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK MERAH YANG BEREDAR DI ONLINE SHOP DAERAH JAWA BARAT. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (650kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (754kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

RHODAMIN B MERUPAKAN SALAH SATU PEWARNA SINTETIS YANG DIGUNAKAN PADA KAIN. RHODAMIN B MERUPAKAN SALAH SATU PEWARNA YANG DILARANG PENGGUNAANNYA PADA MAKANAN, NAMUN SERING KALI RHODAMIN B DISALAHGUNAKAN SEBAGAI PEWARNA MAKANAN SEPERTI KERUPUK. PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA MAKANAN DAPAT MENYEBABKAN KANKER, KERACUNAN, IRITASI, DAN GANGGUAN PENCERNAAN. TUJUAN DARI PENELITIAN INI YAITU UNTUK MENGETAHUI ADANYA ZAT PEWARNA BERBAHAYA RHODAMIN B PADA KERUPUK YANG BEREDAR DI ONLINE SHOP DAERAH JAWA BARAT. SEBANYAK 10 SAMPEL KERUPUK DIEKTRAKSI MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI PENYERAPAN BENANG WOL. KEMUDIAN DILANJUTKAN DENGAN PENGUJIAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. PEMERIKSAAN PADA METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS MENGGUNAKAN FASE DIAM BERUPA SILIKA GEL DAN FASE GERAK BERUPA N-BUTANOL : ETIL ASETAT : AMMONIA (10:4:5). DATA YANG DIPEROLEH DARI ANALISIS KUALITATIF MENUNJUKAN BAHWA DARI 10 SAMPEL YANG DIPERIKSA NEGATIF MENGANDUNG RHODAMIN B SEHINGGA ANALISIS KUANTITATIF MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMENTRI UV-VIS TIDAK DILAKUKAN. DARI HASIL PENELITIAN INI MENYATAKAN KERUPUK MERAH YANG BERASAL DARI ONLINE SHOP DAERAH JAWA BARAT AMAN UNTUK DIKONSUMSI KARENA TIDAK MENGANDUNG ZAT BERBAHAYA RHODAMIN B.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: RHODAMINE B, CRACKERS, THIN LAYER CHROMATOGRAPHY (TLC), ONLINE SHOP
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 26 Dec 2023 07:39
Last Modified: 26 Dec 2023 07:39
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35647

Actions (login required)

View Item
View Item