SYAUQI MUTHA'ILLAH ALBANNA (2022) KAJIAN KANDUNGAN GULA CAIR TIGA VARIETAS SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) LOKAL KARANGANYAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (66kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (47kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Singkong merupakan salah satu tanaman palawija yang sering ditanam oleh masyarakat di kawasan Kabupaten Karanganyar karena budidayanya relatif mudah. Umumnya hasil panen singkong diolah menjadi tepung tapioka dan olahan makanan tradisional. Salah satu pemanfaatan singkong dapat diambil patinya sebagai bahan utama dalam pembuatan gula cair. Gula cair merupakan salah satu alternatif pengganti gula pasir karena mengandung rendah kalori sehingga cocok untuk orang yang menerapkan hidup sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gula cair yang terbaik dari tiga varietas singkong lokal Karanganyar. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi dan Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni sampai Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen faktor tunggal. Faktor yang diuji yakni varietas singkong. Varietas yang digunakan yaitu varietas Ketan, varietas Renek, dan varietas Mentho. Variabel penelitian meliputi rendemen pati, kadar pati, persentase gula reduksi, dan organoleptik (aroma, rasa dan warna). Hasil penelitian dianalisis dengan Sidik Ragam (Analysis of variance/Anova) dengan taraf α=5%, jika terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Ganda Duncan’s (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong varietas Renek menghasilkan gula cair terbaik dengan rendemen pati (15,23%), kadar pati (83,67%), kadar gula reduksi (68,90%). Uji rasa sudah memenuhi SNI 01-2978-1992, akan tetapi uji warna dan aroma belum memenuhi SNI 01-2978-1992.
Dosen Pembimbing: | GATOT SUPANGKAT, DR. IR., M.P., IPM. and SUKURIYATI SUSILO DEWI, IR, M.S. | NIDN0023106201, NIDN0525026101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | LOCAL VARIETIES OF CASSAVA, CASSAVA STARCH, LIQUID SUGAR |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 07:10 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 07:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35842 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |