SYAUQI MUTHA'ILLAH ALBANNA (2022) KAJIAN KANDUNGAN GULA CAIR TIGA VARIETAS SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) LOKAL KARANGANYAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (254kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (163kB)
Bab I.pdf
Download (66kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (240kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (177kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (47kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (118kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (324kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (210kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Singkong merupakan salah satu tanaman palawija yang sering ditanam oleh masyarakat di kawasan Kabupaten Karanganyar karena budidayanya relatif mudah. Umumnya hasil panen singkong diolah menjadi tepung tapioka dan olahan makanan tradisional. Salah satu pemanfaatan singkong dapat diambil patinya sebagai bahan utama dalam pembuatan gula cair. Gula cair merupakan salah satu alternatif pengganti gula pasir karena mengandung rendah kalori sehingga cocok untuk orang yang menerapkan hidup sehat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gula cair yang terbaik dari tiga varietas singkong lokal Karanganyar. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi dan Green House Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni sampai Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen faktor tunggal. Faktor yang diuji yakni varietas singkong. Varietas yang digunakan yaitu varietas Ketan, varietas Renek, dan varietas Mentho. Variabel penelitian meliputi rendemen pati, kadar pati, persentase gula reduksi, dan organoleptik (aroma, rasa dan warna). Hasil penelitian dianalisis dengan Sidik Ragam (Analysis of variance/Anova) dengan taraf α=5%, jika terdapat beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Ganda Duncan’s (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa singkong varietas Renek menghasilkan gula cair terbaik dengan rendemen pati (15,23%), kadar pati (83,67%), kadar gula reduksi (68,90%). Uji rasa sudah memenuhi SNI 01-2978-1992, akan tetapi uji warna dan aroma belum memenuhi SNI 01-2978-1992.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | LOCAL VARIETIES OF CASSAVA, CASSAVA STARCH, LIQUID SUGAR |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 18 Dec 2023 07:10 |
Last Modified: | 18 Dec 2023 07:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35842 |