ELSA SHAFIRA (2022) PEMBERIAN ASAM ABSISAT DAN 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH SAWO (MANILKARA ZAPOTA L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (2MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Bab I.pdf
Download (14kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (82kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (157kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (233kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (82kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (431kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (181kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (7MB)
Abstract
Buah sawo (Manilkara zapota L.) merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki prospek bagus untuk dikembangkan di Indonesia. Memiliki sifat yang mudah rusak dan tidak dapat bertahan dalam waktu lama menjadi masalah dalam pendistribusian buah sawo. Pemberian 1-MCP dan Asam Absisat diketahui dapat mempertahankan kualitas buah sawo, sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah sawo dalam masa distribusi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 1-MCP dan Asam Abisisat pada buah sawo. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktorial 3 ulangan yakni faktor yang diuji terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu 1-MCP konsentrasi 100 pbb selama 5 hari + Asam Absisat, kemudian faktor kedua yaitu 1- MCP konsentrasi 100 ppb. Hasil penelitian ini menunjukkan, pemberian 1-MCP dan kombinasi 1-MCP dengan Asam Absiat tidak terdapat adanya pengaruh nyata terhadap kualitas buah sawo dan belum mampu mempertahankan kualitas pada buah sawo.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 1-METYHLCYCLOPROPENE, ABSCISIC ACID, SHELF LIFE, SAPODILLA |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 26 Dec 2023 06:50 |
Last Modified: | 26 Dec 2023 06:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/35890 |