Muhammad Aminullah Majedi PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG TELUR AYAM RAS DENGAN AYAM KAMPUNG TERHADAP DURASI PERDARAHAN. S1 thesis, UNSPECIFIED.
KTI Muhammad Aminullah Majedi (20090340051).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar belakang : Kandungan terbesar pada cangkang telur ayam ras dan adalah kalsium. Kalsium sangat berperan dalam proses hemostasis. Keberadaan cangkang telur ini dapat dimanfaatkan untuk mengurangi limbah di sekitar lingkungan kita. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antara bubuk cangkang telur ayam ras dengan ayam kampung terhadap durasi perdarahan pada ekor tikus Rattus norvegicus Metode : Subjek Rattus norvegicus jenis jantan diberikan perlukaan pada ekornya sepanjang satu centimeter dengan kedalaman 0,1 cm dengan blade dan diberikan penambahan bubuk cangkang telur ayam ras atau kampung dan hitung durasi perdarahannya. Hasil : Didapatkan rata-rata durasi perdarahan dengan kelmpok penambahan bubuk cangkang telur ayam ras yaitu 5,471 menit, ayam kampung 8,096 menit dan tanpa perlakuan 12,234 menit. Uji analitik dengan menggunakan one away Anova dengan a=0,05 diperoleh P=0,000 yang berarti ada pengaruh penambahan bubuk cangkang telur ayam ras dan ayam kampung terhadap durasi perdarahan pada ekor tikus Rattus norvegicus. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah bubuk cangkang telur ayam ras dan ayam kampung berpengaruh terhadap durasi perdarahan dan bubuk cangkang telur ayam ras yang paling cepat menghentikan perdarahan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 04:07 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 04:07 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/36112 |