ARIEF SUDIRMAN (2023) EVALUASI DAMPAK INFEKSI BERCAK COKLATTERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS UMBI KULTIVARLOKAL SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) (NON MOCAF). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (449kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (194kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (97kB)
Bab I.pdf
Download (112kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (156kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (181kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (532kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (40kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (128kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (68kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (751kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penulisan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penyakit bercak coklat pada daun singkong terhadap kualitas dan kuantitas umbi singkong yang dihasilkan terhadap beberapa kultivar singkong lokal asal Gunungkidul. Kultivar asal Gunungkidul yang digunakan merupakan kultivar singkong yang termasuk singkong manis (non mocaf). Penelitian ini dilakukan metode survei dengan mewawancarai petani singkong dan melakukan pengamatan langsung untuk mengetahui gejala dan level keparahan penyakit bercak coklat yang terjadi di lapangan. Kultivar singkong yang diamati antara lain Adira, Ketan, Bayaman, Mentega, Ceker ayam, dan Manalagi. Di ambil sampel tanaman dan diidentifikasi penyakit bercak coklat kemudain dilakukan pengamatan pada 26, 28, 32, 34 MST untuk mengetahui kualitas dan kuantitas umbi yang dihasilkan. Data yang diperoleh di analisis menggunakan one-way analysis of variance. Apabila ada pengaruh yang nyata antar kultivar, maka dilakukan uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan�s Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kuantitas umbi singkong akibat serangan penyakit bercak coklat yang ditunjukkan oleh terdapatnya hasil yang beda nyata antara jumlah dan bobot umbi tiap kultivar dan berpengaruh pada kualitas umbi singkong yang ditunjukkan dengan terdapatnya beda nyata antara diameter umbi namun hasil kadar patinya memiliki nilai yang tidak nyata.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Brown spots, local cassava, non mocaf, quality and quantity of cassava |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 09:14 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 09:14 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/36264 |