SALSA BILLAH DYAH INSANI (2023) DAYA ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 33277. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (405kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (202kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Bab I.pdf
Download (147kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (168kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (183kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (102kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (140kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (370kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Penyakit periodontal (74,1%) merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut terbesar kedua di Indonesia. Penyebab utama perkembangan penyakit periodontal disebabkan oleh bakteri Porphyromonas gingivalis yang merupakan periopatogen. Terapi antimikroba tambahan dapat mempercepat penyembuhan penyakit periodontal. Minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmannii) dengan bahan utamanya yaitu eugenol dan sinamaldehid telah menjadi zat antimikroba alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Kadar Hambat Minimal (KHM) minyak atsiri kayu manis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas ginivalis.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest only control group design yang terdiri dari 7 perlakuan dengan kontrol positif klorheksidin 0,2%, kontrol negatif akuades dan minyak atsiri kayu manis konsentrasi 1%, 2%, 4%, 8%, dan 16 % pada bakteri Porphhyromonas gingivalis ATCC 33277 menggunakan metode difusi cakram. Minyak atsiri kayu manis diperoleh dengan mengekstraksi kulit kayu manis dengan metode destilasi uap.Hasil: Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan adanya pengaruh minyak atsiri kayu manis terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis (pKesimpulan: Minyak atsiri kayu manis memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 dengan konsentrasi hambat minimal 8%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | periodontal disease, Porphyromonas gingivalis, cinnamon essential oil, minimum inhibitory level |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 19 Aug 2023 03:39 |
Last Modified: | 19 Aug 2023 03:39 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/36364 |